Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Беспорядок вокруг делает людей заложниками стереотипов

09.04.2011

Гипотеза о том, что неухоженность способствует криминалу и асоциальному поведению, муссируется с 1980-х годов. Голландские учёные пошли ещё дальше, показав, что простой мусор делает людей рабами стереотипов.

Дидерик Стапель и Сигварт Линденберг из Тилбургского университета (Tilburg University) просили добровольцев заполнить анкеты об отношении к различным социальным группам в разном окружении. Например, специалисты, воспользовавшись забастовкой дворников в Утрехте, приглашали всех желающих ответить на вопросы за шоколадку или яблоко. По окончании стачки эксперимент был повторён.

Спрашивалось о том, насколько мусульмане, гомосексуалисты и обычные голландские обыватели соответствуют своим положительным и негативным стереотипам, а также ряду других качеств, которые в стереотип не укладываются. Так, гомосексуалисты могли быть творческими очаровашками, женоподобными чудиками или просто умными, нетерпеливыми и проч.

Обнаружено небольшое, но систематическое расхождение в ответах: чем грязнее было вокруг, тем сильнее люди держались за стереотипы. Кроме того, исподтишка проверялись расистские взгляды. Все испытуемые были белыми, но на скамеечке или ряду стульев, куда им предлагали присесть, уже кто-то сидел — негр либо белый. Так вот, если вокруг был разбросан мусор, волонтёры обосновывались подальше от чернокожего коллеги. В чистоте никаких расовых обид не наблюдалось.

Второй эксперимент проходил на улице без участия мусора. Сначала она выглядела ухоженной, а затем появлялись вывороченная из мостовой плитка, неправильно припаркованная машина и «брошенный» велосипед. Результаты оказались теми же.

Учёные объясняют стремление держаться за стереотипы психологической компенсацией окружающего хаоса. В ходе лабораторных испытаний они показывали добровольцам фотографии разных шкафов — где книги стояли абы как и где поддерживался строгий порядок. Затем волонтёры точно так же заполняли анкеты или же оценивали важность для самих себя высказываний вроде «Я не люблю неопределённость». К стереотипам и определённости тяготели те, кто рассматривал «некрасивые» книжные шкафы.

Исследователи предлагают городским властям в тех кварталах, где намечается социальная дискриминация, просто приводить улицы и дома в порядок.

Притянуто за уши? Не скажите. Более двадцати лет назад американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг выступили с «теорией разбитых окон»: если человек видит признаки асоциального поведения и криминала вокруг себя, у него крепнет желание присоединиться. Вдохновившись этой идеей, власти Нью-Йорка в конце 1980-х запретили граффити в метро и потом именно на эту меру ссылались, когда говорили о причинах повышения безопасности в подземке. Г-н Линденберг подтвердил гипотезу на примере Нидерландов в 2008 году.

Роберт Сэмпсон из Гарвардского университета (Harvard University) признаёт значимость исследования, но напоминает, что беспорядок и неухоженность — две большие разницы. Хаос — это отсутствие порядка там, где он должен быть, поэтому в подобных исследованиях всегда необходимо обращать внимание на социальный контекст происходящего.

С ним согласен Дэвид Шнейдер из Университета Райса (Rice University): «Хорошо бы знать, как меняется воздействие беспорядка со временем. Быть может, люди к нему просто привыкают? Не думаю, что индивиды, всю жизнь прожившие в грязи, сплошь поголовно преступники и носители стереотипов».

Источник: Компьюлента. Наука и техника

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS