Азим Шариф из Университета штата Орегон (University of Oregon) и
Вывод был сделан из двух экспериментов. Студентов попросили выполнить математические тесты и сообщили о программном сбое: правильный ответ на задачу появляется через несколько секунд после условия, поэтому, если вы честный человек, нажмите на пробел, чтобы иметь возможность решать самостоятельно. Участники эксперимента, для которых Бог — прежде всего грозный судия, обманывали редко, а помнящие четвёртую главу первого послания апостола Иоанна имели «дерзновение в день суда».
Любопытно, что разницы в показателях лживости между верующими и неверующими не было никакой.
Научный мир давно пытается понять, правда ли, что в основе моральных устоев общества лежит религия и правы ли проповедники, утверждающие, что оскудение веры ввергнет человечество в хаос безнравственности и преступности. Подавляющее большинство социологических и психологических исследований показало, что вера и впрямь мало влияет на принятие ежедневных практических решений. «Мы хотели заглянуть глубже и разобраться с представлением о сверхъестественном наказании, — поясняет г-н Шариф. — Контрнормативное поведение всегда ограничивалось в человеческом обществе, и было бы интересно выяснить, какую роль в этом играла религия».
Учёные отмечают предварительность своих штудий. А если бы тех же студентов попросили проявить положительные качества — как вера сказалась бы на их великодушии?
Результаты работы опубликованы в издании