Россия является рекордсменом по количеству одаренных
детей, особенно в области творческих направлений. По мнению специалистов,
подобный «креативный бум» может быть отчасти связан и с непростыми условиями
существования в суровой российской среде.
«Общий индекс творчества для российских детей выше, чем для
представителей других стран. Так, к примеру, средний уровень креативности для
российской выборки выше, чем для американской. Возможно, это связано с не
самыми лучшими условиями существования. Но есть и другие причины»,— рассказала
Виктория
Юркевич, профессор, заведующая лабораторией «Психология одаренных детей»
Московского городского психолого-педагогического университета
(МГППУ).
По словам психолога, в России всегда наблюдался большой процент одаренных
детей, однако в последние годы им стали уделять гораздо больше внимания. «В
России всегда было много одаренных детей. Говорить о том, что их стало больше,
вряд ли можно. Их просто научились выявлять»,— считает психолог.
Ни для кого не секрет, что одаренные дети редко бывают успешными во всем, чаще всего их таланты проявляются в какой-то одной конкретной области, вымещая, к примеру, какие-либо бытовые навыки. «В развитии одаренных детей существует явление, которое называется дисинхронией. То есть они могут быть интеллектуально успешными, при этом их социальное и эмоциональное развитие сильно отстает»,— объясняет Юркевич.
Даже достигнув социально зрелого возраста, такие люди могут быть инфантильными, абсолютно неприспособленными к окружающей действительности. Помимо всего прочего, они испытывают проблемы в общении со сверстниками, не могут решить банальные практические вопросы. «К примеру, человек может быть блестящим физиком-теоретиком, но в жизни, если вылетели пробки, наладить электричество ему уже не по силам»,— приводит пример профессор.
Причин несоответствия в развитии особо одаренных детей может быть несколько. Первая из них заключается именно в природных особенностях ребенка. Другая— связана с условиями развития. Дело в том, что часто одаренные дети появляются в таких семьях, где они впоследствии становятся центром всей жизни родителей.
«Такое явление называется
"симбиоз" – одаренных детей с родителем, иногда даже с двумя. Есть, к примеру,
симбиоз матери с грудным ребенком, но это абсолютно естественная и необходимая
вещь. Но у одаренных детей этот симбиоз сохраняется многие годы, вплоть до
полной зрелости и дальше. В силу такого симбиоза у этих детей возникает особое
развитие— дисинхрония, о которой я уже упоминала»,— поясняет Виктория
Юркевич.
По словам профессора, развести природные и средовые предпосылки в качестве главных «инициаторов» асоциального поведения особо одаренных детей крайне сложно.
Довольно часто одаренность является мнимой, и по большей части такой обман связан именно с «родительскими амбициями». Так, родитель, воодушевленный детской заинтересованностью в чтении энциклопедий, а не красочных книжек с рисунками, мгновенно приписывает своему чаду одаренность и прочит судьбу Нобелевского лауреата, начиная при этом проявлять крайнюю обеспокоенность безопасностью и здоровьем будущего гения.
«На самом деле есть разные типы одаренности. Есть одаренность, которая видна в раннем возрасте, другая проявляется в подростковом. Много типов, много вариантов развития, есть варианты, когда одаренность проявляется рано, таких детей все обычно называют вундеркиндами. Вариант развития интересный, но очень уязвимый. Вероятность реализации вундеркинда во взрослом возрасте не очень велика. Сам факт, что одаренность рано проявилась, честно говоря, ничего не значит»,— говорит Виктория Юркевич.
Отличить юного эрудита от действительно одаренного ребенка
все-таки можно. Так, первый оперирует больше знаниями и навыками, второй же
использует исключительно умение думать, быстро находить решения. Если эрудит
столкнется с незнакомой задачей, то он, скорее всего, растеряется и не сможет
ее решить, второй же, напротив, приложит максимальные усилия для того, чтобы
найти правильный ответ.
Каждый ребенок развивается в силу своих биологических особенностей: один стремительно обгоняет своих сверстников в решении математических задач, но по достижении подросткового возраста уже ничем не отличается от ровесников. Другие же, напротив, могут проявить необычные способности уже в достаточно зрелом возрасте.
«Мы, психологи, по отношению к маленьким детям слово „одаренный“ вообще стараемся не употреблять. Вундеркинд — означает ускоренное развитие. Что за этим ускоренным развитием? Может, это просто темп развития другой и никаких чрезвычайных возможностей здесь нет»,— говорит Юркевич.
Перед учеными стоит и еще одна немаловажная задача: как не проглядеть талант. Часто бывает так, что из, казалось бы, обычного ребенка вырастает выдающийся ученый, дипломат или безумно творческая личность. Психологи считают, что потенциал заложен абсолютно в любом ребенке. Главное — уметь развить эти способности.
В рамках цикла публичных лекций МГППУ Юркевич Виктория Соломоновна, кандидат психологических наук, зав. лабораторией «Образовательные стратегии развития одаренности» прочла лекцию «Инновационные стратегии работы с одаренными детьми и подростками». Лектор поделилась со слушателями своим практическим опытом, рассказала о противоречиях, которые существуют в научно-практической работе с одаренными детьми, о неоднозначности оценки перспектив развития одаренных детей и уровня их достижений в будущем.