Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Зеркальные нейроны обнаружены и у человека

06.06.2011

На киноэкране обезьяна хватает арахис и с удовольствием запихивает его в рот. В динамиках раздается характерное потрескивание. Однако это не хруст арахиса – этим звуком специальный прибор сигнализирует об активности клеток в моторной коре головного мозга обезьяны. Животное выполняет действие, и активность нейронов закономерна.

Но вот картинка меняется. Обезьяна по-прежнему сидит в кресле с подключенными к голове электродами, а на переднем плане появляется ученый. Поддразнивая подопытную, он демонстрирует, что собирается съесть ее орехи. Боясь пошевелиться, обезьяна впивается в него глазами. И тут происходит невероятное. В динамиках снова раздается треск, фиксирующий активность нейронов ее моторной системы. Хотя обезьяна не выполняла действие сама, клетки ее мозга отреагировали, когда знакомое действие произвел кто-то другой. Картинка на экране гаснет, и зал взрывается аплодисментами. Джакомо Риззолатти, профессор Пармского университета, скромно улыбается. Торжественная лекция после вручения ему мантии почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета окончена.

Описанный эксперимент сделал итальянского нейробиолога знаменитым десять лет назад. Зеркальные нейроны, открытые командой Риззолатти у обезьян, вскоре были обнаружены и у человека. Эти необычные клетки головного мозга ответственны за понимание нами действий и намерений других людей, нашу способность к сопереживанию и эмпатии, а также процессы обучения и передачи знаний, иными словами – за развитие человеческой культуры. Затраты на исследования в области зеркальных нейронов, по подсчетам журнала The Economist, ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии, а самому направлению прочат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы. Чем вызвана подобная популярность, профессор Джакомо Риззолатти объяснил в интервью журналу «Психологическая газета».

Интервью можно прочитать на сайте журнала по ссылке.

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS