Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Европейские когнитивисты обсудили новые исследования и перспективы развития

08.06.2011

Европейская конференция по когнитивной науке (Eurocogsci 2011) проходила в Новом Болгарском Университете (София, Болгария) с 21 по 24 мая 2011 года. Организаторами третьего по счету форума, проводящегося каждые четыре года под эгидой Cognitive Science Society, выступили Бойчо Кокинов (Центрально- и Восточноевропейский центр когнитивной науки Нового Болгарского Университета, София, Болгария), Аннетт Кармилофф-Смит (Birbeck College, Лондон, Великобритания) и Ненси Нерсессиан (Georgia Institute of Technology, Атланта, США).

Новый Болгарский Университет (НБУ) не случайно был выбран местом проведения конференции. Когнитивная наука стала одним из наиболее перспективных направлений его работы. На протяжении многих лет на базе Университета проводятся летние школы по когнитивной науке, занятия на которых проводятся ведущими специалистами в этой области.

В работе данного форума приняли участие более 150 специалистов не только из Европы, но и из таких стран как Бразилия, Канада, США, Китай, Япония и др.

Основными темами работы конференции стали междисциплинарные исследования поведения, языка, эмоций и познавательных процессов, проводящиеся в рамках когнитивной науки.

Пленарные лекции были посвящены таким различным проблемам как роль священных ценностей в принятии политических решений (Скотт Атран, University of Michigan, США), мышление по аналогии у обезьян (Элизабетта Визальберги, CNR, Италия), нейрофизиологические механизмы понимания других людей (Риитта Хари, Aalto University, Финляндия), когнитивные особенности детей с различными нарушениями развития (Аннетт Кармилофф-Смит, Birbeck College, Великобритания) и роль двигательной активности младенцев при усвоении названий предметов (Линда Смит, Indiana University, США).

В рамках секций обсуждались исследования восприятия времени (Adam Danz), ближнего и дальнего пространства (Eric Chiu), произведений искусства (Evgenia Hristova), фокуса внимания (Stephen Wee Hun Lim), категорий и категоризации, развития и социального познания и многие другие.

Отдельного упоминания заслуживают симпозиумы, посвященные проблемам пространственных репрезентаций, восприятия времени, координации поведения и др.

В последний день конференции была организована дискуссия о путях дальнейшего развития европейской когнитивной науки. Своим мнением на этот счет, а также опытом становления этой области поделились представители Италии, Болгарии, Великобритании и России, представлявшие на форуме когнитивные сообщества этих стран.

Материалы конференции опубликованы на сайте НБУ.

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS