На днях состоялось заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Участники обсуждали особенности оказания психологической помощи москвичам.
Еще в сентябре 2002 года на базе Московского городского психолого-педагогического университета был открыт Научно-практический Центр экстренной психологической помощи. Целью работы Центра является научно-методическое и научно-практическое сопровождение деятельности образовательных учреждений города Москвы по вопросам создания психологически безопасной образовательной среды, а также оказание экстренной психологической помощи субъектам образовательного процесса в кризисных и экстремальных ситуациях.
В 2009 году был утвержден закон «О психологической помощи населению в городе Москве». Однако, не смотря на принятие закона, многие вопросы остаются нерешенными. Так как в нем, например, не регулируются различные аспекты работы психологов, нет стандартов оказания психологической помощи.
Другая проблема — разрозненность служб, оказывающих психологическую помощь. В Москве активно работают отраслевые психологические службы в учреждениях, подведомственных департаментам образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Они обеспечивают помощь и сопровождение различных профильных групп горожан. Но существует некая несогласованность работы этих служб.
Участники заседания комиссии подчеркнули, что главная задача на сегодняшний день — ускорить процесс принятия соответствующего постановления правительства Москвы, которое должно решить все обсуждавшиеся вопросы.