В последнее время чрезвычайно популярно приписывать причину
Учёные наблюдали семьи с родившимися в период с 1987 по 2004 год близнецами, хотя бы один из которых имел
Эти данные заставляют по-новому взглянуть на роль окружения в возникновении расстройств аутистического спектра. В целом же авторы оценивают влияние генетических факторов в развитии классического аутизма и других аутистических расстройств (скажем, синдрома Аспергера) на 37–38%. Следовательно, окружающую среду они «винят» в 55–58% случаев.
Сторонники генетического происхождения аутизма не смогли пройти мимо этих «возмутительных» данных. Основной претензией, адресованной авторам, было то, что они ищут там, где светло; иначе говоря, исследователи преимущественно имели дело только с такими семьями, где оба близнеца были аутистами. В этом не обязательно мог быть злой умысел: семейные пары, дважды пострадавшие от этого непонятного расстройства, могли легче идти на контакт с учёными. Критики работы, вспомнив также времена, когда во всём винили родителей (дескать, их холодность и небрежность приводит к аутистическим расстройствам), говорят, что важно не допустить реанимации такой точки зрения, которую с трудом удалось пошатнуть усилиями психологов и генетиков.
С другой стороны, сейчас наблюдается обратная картина, когда каждый чих приписывается действию какого-нибудь гена, и генетическим влиянием стремятся объяснить всё, от политических взглядов до любви к классической литературе. В общем, самое время вспомнить известный научный штамп, гласящий, что «данный вопрос требует дальнейшего изучения».
Статьи по теме:
- Генетические механизмы нарушения психики: хромосомные и геномные болезни, Юров И.Ю., Ворсанова С.Г., Юров Ю.Б.
- Современное состояние исследования проблем аутизма и нарушений аутистического спектра (VII Международная конференция по исследованию аутизма (IMFAR-2008)), Перминова Г.А.
- Роль социальной работы с детьми с ранним детским аутизмом, Пряжникова Е.Ю., Галкина Т.Э.