Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Баланс между работой, семьей и личной жизнью

26.02.2013

Напоминание для работодателей: если у ваших работников нет семьи, это не значит, что у них нет личной жизни за пределами офиса.

Новое исследование ученых из Мичиганского Государственного Университета говорит о том, что все большее число работников, не имеющих семьи и детей, не могут найти времени и сил для своих хобби. Они меньше удовлетворены своей жизнью и работой и проявляют больше признаков депрессии и тревожности.

Энн Мари Райан, профессор психологии в Мичиганском госуниверситете и одна из авторов исследования, говорит, что «респонденты часто сообщали, что после выполнения всех служебных обязанностей у них не остается сил на спорт, отдых, друзей или хобби».

Многие крупные западные компании ориентированы на то, чтобы их работники находили баланс между работой и семьей, при этом забывая о бессемейных работниках. Более широкое понятие – баланс между работой и личной жизнью – зачастую остается для работодателей лишь теоретическим понятием.

Второй автор исследования, Джессика Кини, рассказывает о проведенной работе так: «Организации, стремящиеся к улучшению своей политики по отношению к работникам, могут предлагать такие бонусы как гибкий график работы не только родителям, воспитывающим маленьких детей, но и одиноким служащим. Это может потребовать серьезного изменения всей корпоративной культуры организации».

К примеру, работник хочет уйти пораньше, чтобы попасть на матч своей любимой команды. Имеет ли он на это такое же право как тот, кто отпрашивается на игру своего сына? «Почему одно более важно, чем другое?» - спрашивает Райан. – «Нам необходимо осознать, что за пределами семьи тоже есть жизнь и интересы».

В исследовании участвовало около пяти тысяч студентов университета. Около 70% состояли в браке или отношениях и около 44% имели детей. Участники работали в широком спектре организаций, включая медицинские и образовательные учреждения.

Три сферы жизни, которые наиболее интересовали ученых, включали здоровье (в том числе занятия спортом и лечение), семью и отдых (хобби, спорт, чтение и пр.).

Райан говорит, что полученные результаты были сходными для работников с семьей и без. Каждая группа сообщала в ходе опроса о своих трудностях в поддержании контактов с друзьями, заботе о своем здоровье и нахождении свободного времени. Все это имело негативные последствия на поддержание баланса между работой и личной жизнью.

 

Литература:

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS