Известный
феномен «вечеринки с коктейлем», когда необходимо прислушиваться к голосу
собеседника, выделяя его в общем гуле голосов, был прекрасно описан еще У.
Джеймсом: "Мы знаем, что можем быть внимательными к голосу собеседника среди
гвалта других разговоров, незамечаемых нами, хотя они объективно намного
громче, чем та речь, к которой мы прислушиваемся. Каждое слово пробуждается
дважды, и не столько благодаря чтению по губам говорящего, сколько уже до того,
внутри, благодаря иррадиации прежде воспринятых слов и туманному возбуждению со
стороны всех процессов, связанных с "предметом беседы".
Согласно новому исследованию, голос самого близкого человека лучше выделяется из общего шума, вследствие чего на нем легче сосредоточиться. Ингрид Джонсруд и ее коллеги из Университета Куинс так описывают полученные результаты: «Мы показали, что знакомые голоса влияют на перцептивную организацию звуков окружающего мира».
Джонсруд и ее коллеги пригласили поучаствовать в исследовании жен и мужей в возрасте от 44 до 79 лет. Для начала каждого из них просили зачитывать в микрофон некоторый текст с инструкцией. Затем эти записи подавали в наушники другому человеку из пары – мужу и жене того, кто говорил – и одновременно в эти наушники подавалась запись голоса незнакомого человека. Такой метод называется бинауральным прослушиванием, в отличие от дихотического, когда на левое и правое ухо подаются разные звуковые дорожки.
В некоторых пробах слушающих просили воспроизводить то, что говорил их супруг или супруга, в других пробах – речь незнакомца. В контрольном условии оба голоса были незнакомы слушающему. Задачей ученых было выяснить, будет ли фактор знакомости голоса влиять на эффективность воспроизведения и понимания речи на слух.
Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science. Они показали, что действительно, знакомый голос распознается легче. Это проявилось в том, что участники более точно выполняли задание по воспроизведению текста, который был произнесен знакомым голосом. Эта тенденция не менялась в зависимости от возрастной группы участников.
«Преимущество знакомого голоса было весьма существенно», – говорит Джонсруд. – «Оно сопоставимо с тем преимуществом, которое дает различение двух звуков из разных источников (дихотическое предъявление) по сравнению с различением двух звуков из одного источника (бинауральное предъявление)».
Однако, когда задание было связано с распознаванием незнакомого голоса, выявлялись различия между участниками разного возраста. Люди средних лет относительно неплохо адаптировались к незнакомому голосу и довольно успешно повторяли за ним текст. Более того, им это удавалось лучше, если дистрактором выступал голос их супруга/супруги, чем если тот голос, от которого нужно было отвлечься, также был незнакомым. Таким образом, как предполагают ученые, «люди среднего возраста способны использовать при решении этого задания то, что им известно о голосе партнера, чтобы выделять его при восприятии и игнорировать, и, следовательно, лучше воспринимать незнакомый голос».
Но с возрастом последний эффект уменьшался – другими словами, пожилые люди одинаково отвлекались и на знакомый, и на незнакомый голоса.
Исследователи предполагают, что с возрастом у людей в целом ухудшается способность использовать перцептивные знания о голосе того или иного человека для организации своего слухового внимания, и они уже не могут так успешно игнорировать знакомые им голоса.
Из этого, в свою очередь, следует интересный вывод: относительное преимущество слов, сказанных знакомым голосом, с возрастом слушающего только повышается.
Более широкой проблемой, затронутой в исследовании, являются известные трудности в восприятии и понимании пожилыми людьми речи на фоне любых звуков или шума. И данная работа выявила еще один фактор – степень знакомости голоса говорящего – что может помочь пожилым людям в таких ситуациях.
Литература:
-
I. S. Johnsrude, A. Mackey, H. Hakyemez, E. Alexander, H. P. Trang, R. P. Carlyon. Swinging at a Cocktail Party: Voice Familiarity Aids Speech Perception in the Presence of a Competing Voice. Psychological Science, 2013; DOI: 10.1177/0956797613482467