Психологи
из Великобритании и Испании изучили изменение социального поведения и
самовосприятия человека в виртуальной среде. Особое внимание ученые обратили на
возможность замены собственного тела или его отдельных частей элементами
виртуальной реальности. Таким образом, по мнению специалистов, можно, к
примеру, снизить расовую дискриминацию. Результаты исследований авторы
опубликовали в журнале Trends in Cognitive Sciences.
В своих экспериментах специалисты позволяли испытуемым выйти за привычные рамки социальных стереотипов. Так, например, белые в виртуальном мире становились черными: испытуемые, глядя на монитор, видели и ощущали себя представителями другой расы. В этом случае, по словам ученых, люди частично воспроизводили стереотипы своей новой социальной группы, однако, возвращаясь из виртуальной реальности, обнаруживали более толерантное поведение, чем до нахождения в ней. В другом опыте взрослым людям давали почувствовать себя детьми. Как оказалось, здесь, как и в предыдущем эксперименте, взрослые воспроизводили стереотипы именно детского поведения. В своих исследованиях ученые пришли к нескольким основным выводам. Так, выяснилось, что люди относительно легко воспроизводят социальные стереотипы известной им группы.
С другой стороны, чувство «чужого» и «своего» очень тесно связано с восприятием собственно тела, в частности, тактильными ощущениями (в своих экспериментах ученые давали людям почувствовать, что, например, им принадлежит рука человека другой расы). Ученые заметили, что после нахождения в другом теле и выхода из виртуальной реальности люди стали более гибкими в своих суждениях о других. Специалисты отмечают, что их исследование может помочь людям справиться со стереотипами о «чужих», в частности с расизмом. Психологи не исключают, что их методика может стать основой для терапии нового типа.
Источник: Lenta.ru
Литература:
-
Lara Maister, Mel Slater, Maria V. Sanchez-Vives, Manos Tsakiris. Changing bodies changes minds: owning another body affects social cognition. Trends in Cognitive Sciences. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.tics.2014.11.001