Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Феномен трех часов. Почему люди постоянно просыпаются в одно и то же время

27.05.2021

Феномен пробуждения в 3 часа ночи — явление не такое уж и редкое, отмечают специалисты. При этом он, естественно, привлекает внимание со стороны медицинского сообщества. Ведь несмотря на то, что пробуждение в 3 часа не является смертельно опасным, от него не умирают, оно все равно способно наносить вред здоровью, а также сигнализирует о том, что нервная система человека никак не может расслабиться. О том, почему возникает феномен пробуждения в 3 часа ночи и чем он чреват, а также как с ним справляться, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Биологические причины 

Мелехин отмечает, что зачастую причина ночных пробуждений кроется в психологических причинах. В числе биологических провокаторов он называет преимущественно женский фактор зависимости от менструального цикла. Так, например, это может быть напряженность из-за ежемесячных процессов, а также проявление климактерического периода. В обоих случаях терапию надо проходить в том числе и у гинекологов. Однако чаще речь идет про психологические аспекты.

Психологические причины

«Этот феномен пробуждения в 2-3 часа ночи очень интересный. Ведь фактически люди просыпаются в одно и то же время непонятно от чего. Они не понимают, что с ними происходит, и ищут причины. Иногда даже доходят до мифологических и мифических вариантов объяснения проблемы. На самом деле ничего такого там не происходит — не надо искать какие-то скрытые смыслы, не всегда даже биологические причины провоцируют такую ситуацию», — отмечает Алексей Мелехин.

Если причина пробуждений кроется в сенсорной перегрузке или перегрузке проблемами, тут стоит обратить внимание на технику маленьких побед. «Достаточно элементарно задать себе в конце дня вопрос: чем я сегодня доволен? И поблагодарить за все это уходящий день», — говорит Алексей Мелехин. Это разгрузит и успокоит нервную систему. Если же пребывать в постоянном напряжении, что я что-то не успеваю, то квест по решению проблем будет продолжаться.

Дополнительно стоит побеспокоиться о гигиене сна. «Первое — следует отказаться от простых углеводов. Это как раз то, что мы особенно любим на ночь: булки, хлеб, бутерброды. Такая пища только раскачивает и мобилизирует нервную систему из-за притока энергии. По крайне мере от подобной пищи стоит воздержаться за 2 часа до сна», — говорит психоаналитик. Также стоит отказаться от решения проблем и планирования перед отходом в кровать. «Когда начинается планирование, нервная система переходит в режим „Зачем спать? Не надо спать — надо решать проблемы“. Этого делать не стоит. Равно как и подбадривать себя кофеинсодержащими напитками и алкоголем», — отмечает Алексей Мелехин.

Если справиться самостоятельно не получается, требуется помощь специалиста. «К врачу идем тогда, когда пробуждений в неделю два или три и больше, также если они случаются 2-3 раза за ночь, сопровождаются страхом ночи, проявлением учащенного дыхания, комком в горле», — говорит Алексей Мелехин. Специалист проведет обследование, даст рекомендации, определит провоцирующие, предрасполагающие и поддерживающие факторы для коррекции ситуации. И тогда спать будет приятнее и спокойнее.

Источник: https://aif.ru/health/life/fenomen_treh_chasov_pochemu_lyudi_postoyanno_prosypayutsya_v_odno_i_to_zhe_vremya

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS