На сайте ЭПБ МГППУ (http://psychlib.ru)
появились новые произведения:
Теория и практика аргументации и публичной полемики: учебное
пособие и практикум для магистрантов гуманитарных специальностей Михалкин Н. В.
(http://psychlib.ru/resource/p
В предлагаемом учебном пособии материал изложен в соответствие с требованиями программы подготовки магистрантов по курсу «Теория и практика аргументации и публичной полемики». Раскрываются суть и содержание аргументации и полемики, виды и типы аргументации и полемики, формы и способы, позволяющие эффективно осуществить взаимодействие с оппонентами. Особое внимание обращается на применение аргументации и полемики в практической деятельности магистров, специалистов в области лингводидактики и межкультурной коммуникации. В конце каждой главы предлагаются структурно-логические схемы для лучшего осмысления и закрепления в памяти освоенного материала, а также вопросы и задания для контроля и выработки у магистрантов практических навыков и умений. Книга адресована магистрантам, по направлению подготовки Лингвистика с направленностью программы «Теория обучения языкам билингвов и межкультурная коммуникация», а также широкому кругу лиц, желающих овладеть умениями и навыками аргументации и полемики в любом виде профессиональной деятельности.
Преждевременная смерть в результате самоубийства - одна из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире. Ежегодно по этой причине исчезает около миллиона человек, и дальнейшие перспективы весьма пессимистичны. Нет никаких сомнений в том, что нынешняя ситуация чрезвычайно серьезна и сложна. В результате очевидна важность дальнейшей разработки и реализации превентивных мер. Каждая профилактическая программа в области общественного здоровья должна основываться на результатах социально-психологических исследований, касающихся данной проблемы. В представленной статье мы обсуждаем результаты исследовательской работы, построенной на идеях теории социальных представлений. Целью был анализ специфики социальных представлений о самоубийстве и самоубийствах в двух группах молодых россиян. В исследовании приняли участие 106 человек (67 женщин и 39 мужчин) в возрасте от 18 до 35 лет. Предполагалось, что социальная репрезентация самоубийства и самоубийц будет меньше разделяться в группе субъектов, у которых есть друзья или знакомые среди людей, имеющих опыт самоубийства (совершившего самоубийство или покушавшегося на него); это означает, что структура социальных репрезентаций будет более сложной (центральная система будет состоять из большего количества элементов, которые соответствуют различным темам о самоубийстве), тогда как социальная репрезентация самоубийств и самоубийств в группе субъектов, не имеющих нет друзей или знакомых с опытом самоубийства (которые бы совершили самоубийство или пытались его совершить), будет более общей (центральная система будет состоять из меньшего количества тем) и менее сложной. Раскрыты самоубийства и самоубийства в двух группах. Предположения получили эмпирическую поддержку.
На основе концепции организационных парадигм анализируется содержание организационной культуры отечественного университета. Показано, что с точки зрения преподавателей и студентов, организационная модель университета соответствует модели «закрытой» организации. Наряду с этим, в коллективных представлениях об актуальном состоянии организационной культуры достаточно велик удельный вес открытой парадигмы. Представления студентов и преподавателей вуза совпадают при оценке как реально существующей, так и желаемой модели корпоративной культуры. Оказалось, что преподаватели, оценивая образ реальной организационной культуры у студентов, преувеличивают значение закрытой и преуменьшают значение «синхронной» парадигмы, а студенты в глазах преподавателей преувеличивают значение «синхронной» и преуменьшают значение закрытой парадигмы. Однако эти различия статистически малозначимы. Значимы различия по субшкалам стиля лидерства и управления, стиля коммуникации и ориентации на изменения в организации. Делается общий вывод о высоком уровне адекватности представлений об организационной культуре у студентов и преподавателей. Вместе с тем, существует общая для студентов и преподавателей тенденция приписывать друг другу предпочтение «закрытой» организационной парадигмы.
Источник: http://psychlib.ru