На сайте ЭПБ МГППУ (http://psychlib.ru)
появились новые произведения:
Жизненная позиция и мотивация людей, активно
популяризирующих свой жизненный процесс посредством личных блогов в социальных
сетях: Автореферат вкр: Магистерская диссертация Абраменко Я. Г.
(http://psychlib.ru/resource/p
Саморегуляция и мотивация учебной деятельности студентов в условиях освоения
профессиональной деятельности: Автореферат вкр: Магистерская диссертация
Антонов А. С.
(http://psychlib.ru/resource/p
Жизненный мир человека и проблема потребностей — Леонтьев Д. А. Дается методологический и теоретический анализ проблемы человеческих потребностей: их места в жизнедеятельности человека и формирования в связи с дилеммой врожденности/приобретаемости. Показывается неадекватность традиционного понимания потребностей как нужд, сталкивающегося с рядом неразрешаемых проблем и несовместимого с гуманистическим пониманием природычеловека. Потребность рассматривается как объективное отношение «человек — мир», требующее осуществления определенной деятельности, необходимой для сохранения и развития индивида и человечества. На эмпирическом материале показана неадекватность представлений о врожденном характере даже базовых потребностей, в том числе потребности в общении, ориентировочно-исследовательской, сексуальной и пищевой.
Предметный анализ текста как продукта говорения — Зимняя И. А. В основе предлагаемого определения уровней текста лежит учет качественной неоднородности смысловой связи и характера предикативно-объектных (денотативных) отношений. Схема смысловой структуры всего текста предполагает, что каждый более крупный уровень смыслового единства включает в себя совокупность элементов менее крупного уровня смыслообразования. Каждое смысловое образование рассматривается как высказывание, уровневая специфика которого отмечается соответствующим определением. В качестве элементарной единицы текста рассматривается предикативная связь, реализуемая в самостоятельном высказывании. Дано определение уровней высказывания. Предлагаемый подход к определению уровневой структуры текста как продукта говорения, предмет которого раскрывается (устанавливается) через связь предметов, входящих в текст высказываний, предполагает ответ на вопрос, в какой связи с предметной и уровневой иерархией текста находится проблема его связности.
Смысловое восприятие как сложная перцептивно-мыслительно-мнемическая деятельность — Зимняя И. А. При смысловом восприятии важна проблема соотнесения действующего в данный момент на слуховой анализатор вербального раздражителя с лингвистическим опытом индивида. Перед исследователями речевого восприятия возникают вопросы, как происходит сличение акустического сигнала с имеющимся в памяти «эталоном», в какой форме «записан эталон», каковы единицы решения в процессе смыслового восприятия. Решение затрагивает мнемическую деятельность человека, так как, вне зависимости от того, в какой форме записан «след» прошлого возбуждения и в каком виде осуществлялся процесс сличения, он относится к памяти человека. И если память не хранит языковые сведения, то смысловое восприятие, как высшая символическая функция, не сможет реализоваться. Человек в таком случае будет слышать только нерасчлененный звуковой поток, оставаясь на уровне элементарного сенсорного действия. Смысловое восприятие, включая в себя осмысление и предполагая работу памяти, является сложной перцептивно-мыслительно-мнемической деятельностью, что отвечает общему направлению развития высших психических функций.
Источник: http://psychlib.ru