Более 10 тысяч медицинских и немедицинских
специалистов в сфере охраны психического здоровья, а также представителей
социально-ориентированных НКО, деловых кругов, СМИ из 37 стран стали
участниками IIIКонгресса «Психическое здоровье человека XXI века», который
состоялся в канун Всемирного дня охраны психического здоровья - 8–9 октября
2021 года.
Конгресс был направлен на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления психического здоровья и благополучия детей и подростков, необходимых для здорового развития института семьи и общества в целом, посредством открытого обсуждения разнообразных проблем и методологий на основе междисциплинарного и межсекторного подходов.
Эта цель согласуется с Повесткой дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой 193 странами – членами Организации Объединенных Наций в 2015 году, а также другими международными документами, касающимися охраны психического здоровья детей и подростков, включая Комплексный план действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013-2030 годы, Глобальную стратегию охраны здоровья женщин, детей и подростков (2016-2030 гг.), Резолюцию ООН по всеобщему охвату услугами здравоохранения, Резолюцию Совета по правам человека ООН по психическому здоровью и правам человека, другие.
345 ведущих российских и зарубежных экспертов из 37 стран приняли участие в обсуждении новейших результатов научно-исследовательской и практической деятельности по широкому кругу проблем психического здоровья детей и подростков. Были представлены доклады по различным академическим дисциплинам, включая общую медицину, психиатрию, психологию, социологию, педагогику, юриспруденцию, экономику, спорт, искусствоведение в рамках более 50 пленарных сессий, симпозиумов, семинаров, мастер-классов.
Участники подчеркнули, что физическое, когнитивное, эмоциональное и поведенческое развитие ребенка во многом определяется биологическими и социальными детерминантами на ранних стадиях зачатия, беременности, послеродового периода. Была отмечена важность периода раннего детства, который характеризуется активным развитием интеллектуального, социального и эмоционального потенциала ребенка, что крайне важно для психического здоровья. Школьный возраст был признан одним из самых сложных с точки зрения сохранения психического здоровья, поскольку характер отношений с родителями и сверстниками, а также образовательная среда, включая содержание и методы обучения, цели образования и соответствие возрасту учебных материалов влияют на здоровый психологический рост детей и могут создавать риски для психического здоровья. И, наконец, подростковый возраст, характеризующийся значительными соматическими и психическими изменениями, достигающими кульминации в период полового созревания, был отмечен экспертами как наиболее уязвимый в отношении риска возникновения психических заболеваний.
В контексте особенностей развития ребенка на каждом возрастном этапе участники Конгресса призвали к необходимости формирования национальных межведомственных стратегий и программ, направленных на охрану психического здоровья и благополучия детей и подростков.
Запись трансляции мероприятий Конгресса: https://www.youtube.com/channel/UCp7gclHvgmu_u5cCXv1VCCA
Информация о Конгрессе: http://www.mental-health-congress.ru/ru/