Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Подборка психологических научных работ

15.03.2022

На сайте ЭПБ МГППУ (http://psychlib.ru) появились новые произведения:

На подступах к синергийной психотерапии: история упований — Василюк Ф. Е.

Организм, ум, инструмент развивают в ответ на усилия человека некий процесс, упование на который составляет необходимое внутреннее условие успешной человеческой деятельности. В психотерапии «упованием» можно обозначить основной продуктивный процесс, который непосредственно обеспечивает достижение терапевтических целей. В каждой психотерапевтической школе есть своя теория, метатеория, своя мифология, технология и другие элементы и плоскости, но сердцевина этого сложного состава — именно «упование». Делая точкой опоры терапевтического процесса молитву, синергийная психотерапия видит свою задачу в том, чтобы помочь пациенту от безысходности жизненных тупиков приблизиться к личностному состоянию, где в нем начнет зарождаться и укрепляться молитва. Терапевтический диалог при этом может опираться и на процесс осознания, и на спонтанность, и на переживание, может так и остаться на этих уровнях, но главным упованием и главным предметом заботы синергийной психотерапии является молитва.

Человек в мире современной информационной экспансии — Бондарева Я. В.

Экспансия означает определенный уровень отношений и связей между всеми субъектами общественных отношений. Она предопределяет их ресурсы и возможности для достижения поставленных целей, создания ценностей, воплощения в реальность интересов и реализации выбранного пути развития. В социальном аспекте возникновению и максимальному проявлению экспансии способствуют крайне поляризованные, противоречия в жизни людей. Наиболее значимая информационная экспансия вызывается противоречиями информационных потребностей человека и общностей и суммарного потока информации. Материалы сборника освещают разноплановые проблемы, сопряженные с явлениями экспансии: образовательные ( дистанционное обучение, цифровое детство, общение в соцсетях), фундаментальные («цифровой поворот», человек и пространство, философский коммунитаризм), семейной психологии (неполная семья, девиантное поведение, эгалитарная семья, социализация детей, безопасность ребенка), культуры (античный соборный театр, культурная динамика и социализация), этнические.

О месте установки в структуре деятельности : автореферат диссертации — Асмолов А. Г.

Не деятельность должна выводиться из установки, а установка из деятельности. Исследование места и функции установочных явлений в структуре деятельности позволило выдвинуть и обосновать гипотезу об иерархической уровневой природе установки как механизма стабилизации деятельности. Согласно гипотезе, содержание, функции и феноменальные проявления установок зависят от того, на каком уровне деятельности они функционируют. Выделяются четыре уровня установок: уровни смысловых, целевых и операциональных установок и психофизиологических механизмов — реализаторов. Установки каждого уровня обладают характерными особенностями. За установочными явлениями стоят процессы стабилизации деятельности. Установки различных уровней стабилизируют деятельность, позволяя сохранять ее направленность, и они же выступают как консервативный момент деятельности, затрудняя приспособление к новым ситуациям и феноменально проявляясь лишь в случаях, когда развертывающаяся деятельность встречает препятствие.

Терапия детско-родительских отношений: тренинг детско-родительского взаимодействия Шейлы Эйберг (по материалам зарубежных источников) — Немировская Е. Г.

Статья по материалам англоязычных источников посвящена одному из методов терапии детско-родительских отношений — тренингу детско-родительского взаимодействия, разработанному доктором Шейлой Эйберг (США). Тренинг предназначен для коррекции поведения дошкольников в возрасте от 2 до 7 лет и снижения уровня родительского стресса. Метод совмещает средства традиционной игровой терапии с инструментами поведенческой детско-родительской терапии. Он состоит из двух этапов — ориентированного на ребенка и ориентированного на родителя. Разработан подробный протокол тренинга — путеводитель терапевта для каждой сессии каждого этапа работы. Количество встреч варьируется от 8 до 12, продолжительность каждого этапа — 5—6 недель. Тренинг распространен среди психологов и исследователей, применяется в работе с проблемными семьями, в том числе в работе с детьми с проблемным поведением, с расстройствами аутистического спектра, с семьями групп риска.

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS