Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Онлайн-знакомства приводят к более счастливым бракам

Более трети пар, поженившихся в период с 2005 по 2012 годы, познакомились в Интернете. Такие результаты приводятся в статье исследователей из Университета Чикаго, опубликованной недавно в журнале PNAS. Помимо этого, ученые обнаружили, что те, кто нашел свою вторую половинку в Сети, в итоге более счастливы в семейной жизни, и такие браки продолжаются дольше.

Несмотря на то, что в исследовании показана только корреляционная, но не причинно-следственная, связь между этими явлениями, авторы предлагают несколько гипотез для объяснения полученных результатов. В их числе – более высокая мотивация для знакомящихся онлайн, возможность больше узнать о новом знакомом еще до реальной встречи, и другие возможности, предоставляемые Интернетом.

Первый автор статьи, Джон Касиоппо, так рассказывает о проведенном исследовании: «Полученные нами данные позволяют предположить, что Интернет может повышать эффективность и качество знакомств и последующего брака».

Знакомства онлайн стали в последнее время чрезвычайно быстро развивающимся способом найти будущего супруга или супругу. Эффективности этому способу добавляют активно развивающиеся социальные сети, различные способы обмена мгновенными сообщениями и электронными письмами, тематические форумы, многопользовательские онлайн-игры и другие виртуальные миры, в которых пользователи общаются через созданных ими «аватаров».

В рамках проведенного исследования Джон Касиоппо и его коллеги проанализировали результаты огромной выборки – 19131 человек поучаствовали в опросе о том, насколько они удовлетворены своим браком и как долго он продолжается. Респондентов спрашивали, в частности, о том, насколько они счастливы в браке, насколько высок их уровень привязанности к супругу, много ли времени они проводят вместе и как сильно друг друга любят.

Количество разводов на той части выборки, которая познакомилась онлайн, было около 6%, в то время как у супругов, познакомившихся в компании друзей, на работе, в клубе или других местах, составило примерно 7,6%. Разница невелика, но с учетом размера выборки она оказалась значима. Точно так же значимо и различие между оценками удовлетворенности браком – 5,64 балла для онлайн-знакомств и 5,48 – для знакомств в реальной жизни.

На вопрос о том, где будущие супруги познакомились, давались очень разные ответы. Около 45% познакомились на специализированном сайте знакомств. При этом такие люди в целом относятся к более старшей возрастной группе – вплоть до 40 лет. Среди тех, кто предпочел искать вторую половину в реальной жизни, находили ее в школе, на работе, в церкви, в клубах по интересам, в барах, на специальных вечеринках, посвященных знакомствам и так далее. Интересно, что наименее счастливые браки следовали за знакомствами в баре, а из онлайн-знакомств, пожалуй, худшим местом можно считать виртуальные игровые миры.

В чем же причины такой успешности браков после онлайн-знакомств? Такие отношения, по словам ученых, могут выигрывать от того, что на самом раннем этапе уже носят более целенаправленный характер. Несмотря на то, что после контроля таких характеристик выборок как половозрастной и социально-демографический статус участников, различия между двумя группами сохранились, ученые предполагают, что те, кто знакомится онлайн и затем вступает в брак, могут обладать определенными индивидуально-психологическими особенностями по сравнению с другой группой, а также иметь мотивацию к построению долгосрочных отношений, ведущих к браку.

Кроме того, знакомства в Интернете также предоставляют больше возможностей для выбора предполагаемых будущих супругов. Наиболее крупные сайты знакомств обычно требуют от пользователя заполнения достаточно подробной анкеты о себе, своих убеждениях и предпочтениях, так что нежелательных кандидатов можно легко отфильтровать. И несмотря на то, что в анкете многие зачастую пишут социально желательную информацию или сознательно указывают недостоверные сведения, по большей части такое приукрашивание касается своих физических характеристик – роста, веса и др., вследствие чего не снижает общей достаточно объективной картины.

«Счастливая семейная жизнь, безусловно, зависит от множества факторов, и то, как будущие супруги познакомились – это только один из них, причем не самый важный», - говорит Касиоппо. – «Несмотря на это, полученные в исследовании результаты вдохновляют на новые научные поиски и представляют несколько иную точку зрения на то, как достичь счастья в браке».

Литература:

  • John T. Cacioppo, Stephanie Cacioppo, Gian C. Gonzaga, Elizabeth L. Ogburn, and Tyler J. VanderWeele. Marital Satisfaction and Breakups Differ Across Online and Offline Meeting Venues. PNAS, 2013 DOI: 10.1073/pnas.1222447110

 
Медиа: обзоры
Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга видео 22 апреля 2017

Рожденные после СССР. Новый дизайн мозга

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории». печать 5 апреля 2017

Анонс монографии Г.М. Бреслава «Психология как наука: новый подход в понимании ее истории».

Медиативный подход к работе с молодёжью видео 21 марта 2017

Медиативный подход к работе с молодёжью

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей" печать 20 марта 2017

Вышла новая книга Хухлаевой О.В. "Трудности детей хороших родителей"

Почему мы так привязаны к нашим вещам? видео 18 марта 2017

Почему мы так привязаны к нашим вещам?

Все медиа-обзоры  |  RSS

29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017