У тревожных родителей часто растут тревожные дети. Такое случается и у людей, и у макак-резусов.
Испытывать тревогу могут и люди, и животные. Это дает им эволюционное преимущество: тревога помогает вовремя распознать опасную ситуацию и избежать ее. Но слишком сильное беспокойство становится проблемой. Группа исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне (США) отмечает, что около половины детей, у которых наблюдалась повышенная тревожность в раннем детстве, в дальнейшей жизни страдают от психиатрических нарушений. В своем раннем исследовании ученые пришли к выводу, что повышенную тревожность дети наследуют от родителей.
Затем они заметили, что у некоторых макак-резусов, как и у
некоторых людей, наблюдается повышенная тревожность, которая передается от
поколения к поколению. Ученые исследовали около 600 обезьян из разных поколений
одной семьи и выяснили, что примерно в 35% случаев склонность к тревожности
объясняется семейной историей.
Они провели эксперимент, в котором обезьяны попадали в слегка угрожающую
ситуацию: их демонстировали человеку, который не вступал с ними в зрительный
контакт. В это время с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) выявили
зоны мозга, где метаболизм стал более интенсивным. Так определяли
индивидуальный уровень тревожности.
Затем изучили, как индивидуальные различия в функционировании зон мозга и тревожное поведение передаются в ряду поколений. Таким образом выявили зоны мозга, отвественные за наследуемую тревожность. Ими оказались мозговой ствол (примитивная часть мозга), амигдала (структура, которая относится к лимбической системе, она отвечает за эмоцию страха) и префронтальная кора (зона, связанная с принятием решений). Эти три структуры и связь между ними образуют круг, слишком интенсивная работа которого и приводит к чрезмерной тревожности. “Это большой шаг к пониманию нейробиологических основ наследуемой тревожности, он позволит нам точнее выбирать мишени для терапии”, говорит Нэд Калин, один из авторов исследования.
Степень активности структур мозга, отвечающих за тревожность, определяется генетически. Изучать генетику тревожности трудно, но это поможет понять, как гены влияют на работу мозга и, таким образом, на детскую тревожность, которая увеличивает риск тревожных расстройств и депрессий.
“Теперь, когда мы знаем, где искать, мы можем получить более полное понимание того, какие молекулярные изменения в мозге приводят к изменению его работы”, - говорит Калин. - “Наши гены формируют наш мозг и помогают нам стать такими, какие мы есть”.
Литература:
-
Andrew S. Fox, Jonathan A. Oler, Alexander J. Shackman, Steven E. Shelton,Muthuswamy Raveendran, D. Reese McKay, Alexander K. Converse, Andrew Alexander,Richard J. Davidson, John Blangero, Jeffrey Rogers, Ned H. Kalin (2015). Intergenerational neural mediators of early-life anxious temperament // Proceedings of the National Academy of Sciences, 201508593