Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Догоним и перегоним!

Один из персонажей известной пьесы “Плоды просвещения”, увлеченный организацией оккультных сеансов, постоянно сетовал: “Как далеки мы от Европы!” И по сей день доморощенные душеведы причитают, как далеко отстали мы в своих исканиях от просвещенного Запада. Правда, сегодня кивают главным образом на Америку.

Школьные психологи тут не составляют исключения. То и дело приходится слышать из уст коллег: “Наша отрасль молодая, не оформившаяся… То ли дело на Западе, где накоплен огромный опыт!” Ну, а в самом деле, как же там, на Западе? Как поживают за океаном умудренные опытом коллеги?

Если обратиться к историческому календарю, становится ясно: мы если и отстали от американцев, то ненамного. Не настолько уж моложе наша психологическая служба, и числом мы американским коллегам не уступаем. В США Национальная Ассоциация школьных психологов существует  уже (или всего)  45 лет (а вы думали - сколько?). Датой ее основания считается 14 марта 1969 г., когда школьные психологи со всей страны собрались в Сент-Луисе и приняли решение оформить профессиональное сообщество в виде официального института. Региональные ассоциации стали оформляться чуть раньше (сегодня они существуют во многих штатах, хотя и не во всех). Необходимость координации усилий, взаимной поддержки и организованного обмена опытом вызвала к жизни общенациональную ассоциацию, которая существует по сей день и насчитывает в своих рядах около 21 тысячи индивидуальных членов (групповое членство не практикуется). Как видим, количественные показатели Америки и России мало различаются, и тут нам уже никого не надо догонять. Вот только российские коллеги, разбросанные по городам и весям огромной страны, организованы куда хуже американских, точнее - почти совсем никак не организованы. Помимо министерских директив, едва ли не единственным связующим звеном им служит, или по крайней мере изо всех сил пытается служить  газета, а ныне журнал «Школьный психолог». И тут мы американцам, пожалуй, не уступаем, хотя их печатный орган постарше нашего. 27 марта 1971 г. вышел в свет первый номер “Дайджеста школьной психологии”. Этот журнал впоследствии сменил название на “Обозрение школьной психологии” (School Psychology Review). Согласно гордому заявлению издателей, “Обозрение” является вторым по тиражу психологическим журналом в Соединенных Штатах. В таком случае, мы их даже обогнали - у себя дома «Школьный психолог» по тиражу первый. К тому же “Обозрение школьной психологии”, патронируемое влиятельной профессиональной ассоциацией, выходит раз в квартал, а «Школьный психолог», поддерживаемый лишь преданными читателями, - ежемесячно.

Так что, когда в кругу коллег в очередной раз услышите “а вот в Америке…”, гордо отвечайте: “А мы ничем не хуже!”

Источник: "Психология день за днем. События и уроки".

Читайте также: «Популярная психологическая энциклопедия»