Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в работе международной конференции, посвященной одной из актуальных проблем помощи детям и молодым людям в трудной жизненной ситуации – развитию личностного адаптационного потенциала.
Цель конференции: обсуждение проблем и достижений отечественной и зарубежной науки и практики в области профилактики, реабилитации, сопровождения детей в трудной жизненной ситуации, выделение кроскультурных факторов экологии детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, способствующих развитию личностного и образовательного потенциала, формированию жизнестойкости; информирование сообщества о новых технологиях профилактики, реабилитации и сопровождения детей в трудной жизненной ситуации.
В ходе конференции предполагается:
-
обсуждение результатов научных исследований в области психической депривации и привязанности детей
-
анализ актуальных проблем подготовки специалистов в области профилактики и преодоления социального сиротства
-
информирование сообщества о новых технологиях профилактики, реабилитации, сопровождения детей в трудной жизненной ситуации, технологиях оказания помощи детям, находящимся в конфликте с законом
-
изучение лучших практик сопровождения детей уязвимых категорий в рамках образовательных траекторий
В рамках конференции будут организованы лекции, мастер-классы ведущих зарубежных и отечественных ученых и практиков.
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные работники, педагоги учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, специалисты-практики – все, чья профессиональная деятельность и круг научных интересов связаны с изучением проблем психологии детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказанием им комплексной помощи, реабилитацией, организацией сопровождения детей и молодых людей уязвимых категорий, а также их биологических и замещающих семей.
По результатам работы Конференции планируется издание сборника докладов (включая присвоение кодов ISBN, УДК и ББК. Рассылка авторских экземпляров сборника будет произведена до 31 декабря 2013 г. Выходные данные докладов будут доступны из электронного варианта сборника, который планируется опубликовать в сети Интернет на сайте Конференции к 1 декабря 2013 г.
Материалы для публикации (объем до 12 страниц) необходимо выслать (вместе с заявкой на участие в конференции) до 1 июля 2013 года (включительно).
Конференция состоится в рамках реализации Национальной стратегии действия в интересах детей на 2012-2017 годы
Языки конференции: русский, английский
Организаторы конференции:
Научно-практическая программа конференции предполагает работу в рамках наиболее важных направлений в области профилактики, реабилитации психической депривации (нарушений привязанности), образования, сопровождения детей и молодых людей уязвимой категории.
Направления работы конференции:
-
Научные исследования в области психической депривации и привязанности (Секция №1)
-
Профессиональные стандарты и подготовка специалистов в области профилактики и преодоления социального сиротства (Секция №2)
-
Психологическая реабилитация детей в трудной жизненной ситуации (Секция №3)
-
Профилактика девиантного родительства (Секция №4)
-
Психосоциальное сопровождение семьи с биологическими и (или) приемными детьми (Секция №5)
-
Сопровождение детей и молодых людей уязвимых категорий в различных условиях социализации (Секция 6)
Оргкомитет конференции:
Ослон В.Н., к.псх.н., доцент, зав. лабораторией «Психолого –социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ
Селенина Е.В., ст.научный сотрудник лаборатории «Психолого –социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ
Ланцбург М.Е., доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета
Щербакова А.М., заведующий кафедрой психологической реабилитации, профессор МГППУ
Шаповалова Е.В., научный сотрудник лаборатории «Психолого – социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ
Программный комитет:
Рубцов В.В., д.псх.н., профессор, академик РАО, ректор МГППУ
Задорина Е.Н., к.псх.н., проректор по научной работе МГППУ
Обухова Л.Ф., д.псх.н., профессор, зав. кафедрой доктор психологических наук, профессор МГУ и МГППУ, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета
Семья Г.В., д.псх.н., ведущий научный сотрудник лаборатории «Психолого –социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ, член координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действия в интересах детей на 2012-2017 годы, международный эксперт.
Шульга Т.И., д.псх.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории «Психолого –социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ
Научный секретарь конференции – Арчакова Т.О., ст.научный сотрудник лаборатории «Психолого –социальные проблемы профилактики безнадзорности и сиротства» МГППУ
Технический секретарь конференции – Храмцова О.Н.
Адрес проведения конференции: г. Москва, ул. Сретенка, д. 29. Московский городской психолого-педагогический университет
Форма участия в конференции: пленарные и секционные доклады, мастер-классы.
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Планируется трансляция первого дня (пленарного заседания) в интернете в он-лайн режиме.
Презентация международных участников
Доктор Рональд Хьюз, доктор психологии, является одним из основателей Института гуманитарных услуг (IHS) и основателем ресурсного североамериканского Центра Защиты Детей (NARCCW). В сфере научных интересов Рональда Хьюза - биоэтика, культурологические различия при международном и межрасовом усыновлении. Является одним из основных разработчиком стандартов в сфере защиты детства "Лучшие практики". Автор известного 4-х-томника «Путеводитель по защите детства» и не мене известного учебного пособия «Задачи компетентного персонала: обучение действующего персонала защиты детства на основе компетентностного подхода», а также «Система защиты детства и дети с отставанием в развитии». Все три работы опубликованы под эгидой Американской Лиги защиты детей. На его счету многочисленные научные статьи, учебные программы, справочники и научно-методические разработки. Автор более 300 научных работ.
Доктор Рональд Федеричи – доктор психологии, профессор педиатрии и неврологии, признанный национальный эксперт в области психоневрологической диагностики усыновленных детей. Преподает в нескольких университетах США, практикует как нейропсихолог в больнице Mt. Вернон в Александрии, штат Вирджиния и в психиатрической больнице Доминион в Фоллс-Черче, штат Вирджиния. Результаты его исследований опубликованы в более чем 30 медицинских журналах по всему миру. Доктор Федеричи является автором «бестселлера» для приемных родителей «Помощь безнадежному ребенку». Новейшие книга д-ра Рональда Федеричи «Побег из отчаяния: глазами ребенка» будет доступна россиянам в ближайшее время.
Специализация: клиническая детская нейропсихология, клиническая психология, диагностика и психотерапия приемных детей с опытом тяжелых травм, расстройствами привязанности, фетальным алкогольным синдромом, неуправляемым поведением. Автор более 150 научных работ.
Доктор Карин Первис - директор Института развития ребенка в Техасском Христианском университете (ТХУ). Фостеровские семьи и приемные дети всегда были в центре ее научной работы. Она привлекается в качестве эксперта в суде при расследовании случаев жестокого обращения с детьми, свидетельствует по вопросам законодательства. Др-р Певис ведет регулярные тренинги для приемных родителей и специалистов в Англии, Исландии, Шотландии, Румынии, Эфиопии и Руанде.
Приглашенные иностранные участники конференции
Д-р Дэвид Кросс, доктор психологии, заместитель директора Института развития ребенка, профессор кафедры психологии Техасского христианского университета (г. Даллас). Специализируется в области поведенческой, детской психологии, психологии развития и многофакторного анализа. Имеет более 150 научных трудов по формированию и развитию привязанности у детей и взрослых.
Д-р ЛэнниЭндикотт, доктор социальной работы, профессор кафедры социальная работа Университета имени Орала Робертса (г. Талса), директор программы социальной работы штат Оклахома, президент Национальной ассоциации социальных работников штата Оклахома, лицензированный клинический социальный работник и лицензированный психотерапевт по вопросам брака и семьи. Д-р Эндикотт сотрудничает в качестве консультанта с руководством органов защиты детства по сложным случаям опеки над детьми в рамках программы «Улучшение профессионализма в социальной сфере» под эгидой Университета Оклахомы и Министерства социальных служб штата Оклахома. В 2003 году он был удостоен звания социальный работник года. Имеет более 500 научных трудов в области помощи семьям группы риска.
Д-р Аннет С. Химелрих, доктор социальной работы, директор программы «Домаших друзей» для жертв домашнего насилия и других злоупотреблений. Профессиональные интересы лежат в области консультирования старших подростков - сирот, помощи женщинам и детям - жертвам насилия и треффикинга. Постоянный участник международных программ по организации помощи жертвам насилия и треффикинга в Румынии, Украине и России. Имеет более 50 научных работ в данной области.
Рэнди Томпсон
Учредитель и Исполнительный Директор международной некоммерческой организации «КидсейвИнтернейшнл». Эксперт в области социального маркетинга и связей с общественностью. Успешно разрабатывала и реализовывала пилотные проекты по модели гостевого режима и наставничества в России, США и Колумбии. Руководит всеми международными проектами Кидсейв и возглавляет офис в Лос Анджелесе. Лоббирует интересы детей-сирот в органах власти США. Имеет двоих усыновленных в США детей.
Лорен Рейчер-Гордон, Кидсейв, г. Лос-Анджелес, США
Директор Программы Подбора усыновителей для старших подростков в США. Эксперт и Тренер по подготовке семей и детей к гостевому режиму и наставничеству, а так же сопровождению семей. Неутомимый защитник интересов детей. За последние 15 лет нашла и подготовила семьи для тысячи подростков.
Регистрация заявок на конференцию до 01 сентября 2013 года (включительно)
Дополнительную информацию о конференции, в т.ч. о международных участниках можно получить на сайте www.mgppu.ru в разделе «Конференции».
Для участия в Конференции необходимо на электронный адрес конференции: interdept@mgppu.ru в срок до 01 сентября 2013 г (включительно) направить на электронный адрес Оргкомитета следующие материалы:
-
Заполненную форму участника (см. Приложение),
-
Текст статьи, оформленный в соответствии с требованиями. Сведения об авторе в установленной форме – заполняются на контактное лицо.
После подтверждения получения Вашей заявки Оргкомитетом оплатить организационный взнос до 1 октября 2013 г. и выслать Скан-копию (или разборчивую цифровую фотографию) квитанции об уплате оргвзноса, либо реквизиты организации-плательщика для оформления отчетных документов на оплату (см. последний абзац документа).
Регистрационный взнос за участие в конференции
Регистрационный взнос |
до 1 июля 2013 |
до 1 сентября 2013г. |
Полный |
1000 руб. |
1500 руб. |
Для студентов и аспирантов |
500 руб. |
1000руб. |
Оплата организационного взноса производится на расчетный счет МГППУ, форма квитанции будет выслана после получения подтверждения вашей заявки Оргкомитетом. Копию квитанции об оплате нужно будет выслать на электронный адрес interdepr@yandex.ru
Обращаем ваше внимание на то, что оргвзнос имеет отношение к участию в мероприятиях конференции, а не к публикации как таковой. Возможно участие без выступления и без публикации.
Условия публикации статей в сборнике материалов конференции:
· Статьи принимаются на русском или английском языке в электронном варианте в формате MS Word одновременно с заполненной заявкой на участие в конференции.
· Максимальный объем одной статьи не более 12 стр.
· От одного автора принимается только одна статья.
· Оргкомитет оставляет за собой право не публиковать материалы, не соответствующие тематике и направлениям конференции, правилам оформления, и полученные позже 1 сентября 2013 года.
· Предусматривается редакторская правка текста.
Требования к оформлению материалов:
· Параметры страницы: шрифт Times New Roman, размер -14;полуторный интервал, красная строка -1 см.
· Для заголовка используется полужирный шрифт, 12 размер, выравнивание по центру.
· Ниже указывается фамилии и инициалы автора, место работы и контактные данные.
· Для студентов и аспирантов: через пробел в круглых скобках указывается город, название вуза, фамилия и инициалы научного руководителя.
· В основном тексте не должно быть выделений и подчеркиваний.
· Библиографический список – в конце текста. Ссылки на источники в квадратных скобках. Инициалы перед фамилией цитируемого должны указываться постоянно, вне зависимости от количества ссылок. В случае отсутствия в тексте ссылок на библиографические источники список не публикуется.
· Рисунки, таблицы и др. графемы не публикуются.
Заявки на участие и статьи следует направлять до 01 сентября 2013 г. в виде вложений к электронному письму по электронному адресу: interdept@mgppu.ru с указанием темы «Конференция».
Телефоны для справок: 8(499)2599797 Екатерина Владимировна Шаповалова,
Храмцова Ольга Николаевна с 10:00 до 16:00 по Московскому времени.
E-mail: interdept@mgppu.ru
Приложение 1.
Заявка на участие в конференции
Фамилия |
|
Имя |
|
Отчество |
|
Организация (полное название) |
|
Должность |
|
Ученое звание |
|
Ученая степень |
|
Телефон мобильный |
|
E-mail |
|
Планируемая форма участия
|
слушатель |
докладчик |
только публикация |
|
Почтовый адрес для заочных участников (для получения сборника тезисов по почте) |
|
Название доклада |
|
Примечание |
|
Необходимость размещения в Москве, пожелания |
|
Все документы представляются одновременно в едином архивном файле формата RAR или ZIP. В качестве имени файла-архива указывается номер секции (без точки) и фамилия первого автора кириллицей, например, «5Иванов.rar». В течение трех рабочих дней после получения материалов Оргкомитет электронной почтой направляет автору уведомление с результатами их рассмотрения. К публикации не принимаются работы, не соответствующие тематике Конференции или правилам оформления, а также представленные с нарушением установленного порядка. Материалы, имеющие грубые нарушения, возвращаются автору на доработку, на что отводится дополнительное время.