Факультет социологии СПбГУ
Социологическое общество им. М.М.Ковалевского
|
![]() ![]() |
15–16 ноября 2013 |Россия, конференция Всероссийская научно-практическая конференция VIII Ковалевские чтения «Новые измерения социального пространства и социальные неравенства»Организаторы
Факультет социологии СПбГУ Социологическое общество им. М.М.Ковалевского Информационное письмо
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции VIII Ковалевские чтения «Новые измерения социального пространства и социальные неравенства». На Чтениях предполагается работа следующих секций:
Секция 1: Теория и методология исследований социального пространства § Структура и динамика социального пространства; § Социальные поля и их специфика; § Возможность преобразования социального пространства и его полей.
Секция 2: Политические и социальные факторы формирования гражданского общества в современной России § Основные социологические характеристики гражданского общества; § Общее и особенное в процессе создания гражданского общества в России; § Социальные факторы и критерии формирования гражданского общества в России; § Политические факторы и критерии формирования гражданского общества в России.
Секция 3: Социальное неравенство: теория, методология и методика социологических исследований § Методология познавательной и практической деятельности социолога; § Социологические исследования как синтез академической социологии и социальных исследований; § Адаптация традиционных методов сбора социологической информации в трансформирующемся обществе; § Инновационные методы социологических исследований организации.
Секция 4: Новые формы мобильности и реконфигурация социокультурного пространства § Транснациональные сети и новые формы социального взаимодействия; § Современный дискурс культурного плюрализма; § Образ жизни и жизненные стратегии в контексте мобильности; § Реэмиграция как форма трансграничной мобильности; § Самоидентификация и аутентичность в условиях мобильности.
Секция 5: Виртуальная культура и современные коммуникативные технологии: на пути к новой социальной реальности § Современные коммуникативные технологии как фактор культурных и социальных изменений; § Социальные медиа и социальные сети: новые конфигурации общества? § Конфликт поколений в виртуальном пространстве и особенности молодежной интернет-коммуникации; § Социальная идентичность в условиях виртуализации общества.
Секция 6: Мировой духовно-нравственный кризис и его специфика в России § Концепции духовно-нравственного кризиса: в культурологии, философии и социологии; § Социологическая интерпретация современной духовно-нравственной ситуации; § Социологические показатели духовно-нравственного кризиса; § Ценностно-нормативная специфика современной России.
Секция 7: Экологические и социальные проблемы современной экономики § Система «природа – экономика»: проблемы теории и практики социологии; § Коэволюция природы и общества; § Экологическая энтропия экономики и общества; § Экологический кризис глобальной экономики; § Экология мегаполиса; § Экологическое мировоззрение в современном обществе.
Секция 8: Информатизация общественной жизни: социальные результаты и последствия § Состояние информатизации в России; § Модернизация и информатизация; § Инструменты информатизации; § Информатизация и общественный контроль; § Позитивные и негативные последствия информатизации.
Секция 9: Качество и эффективность социального управления § Эффективность и качество управления: критерии и показатели; § Технологии социального управления; § Инновационные практики в социальном управлении.
Секция10: Проблема неравенства в поле сравнительной социологии § Динамика и формы неравенства в сравнительных исследованиях; § Проблемы сравнительных социологических исследований глобальных процессов и неравенства; § Место сравнительных исследований в глобальной социологии;
Секция 11: Междисциплинарный подход к пониманию здоровья человека § Социальная среда и детерминанты здоровья человека; § Вызовы и перспективы развития социальной работы в сфере охраны здоровья; § Социо-медико-биологические детерминанты здоровья; § Детерминанты социозначимых заболеваний.
Секция 12: Молодежь в социальном пространстве современного мегаполиса · Труд, образование, воспитание – проблемы неравенства; · Жизненные стратегии современной молодежи крупного города; · Социальные факторы формирования молодого горожанина.
Секция 13: Гендерное измерение социального пространства и социального неравенства · Гендерная асимметрия в российском обществе; · Гендерные отношения в трудовой сфере; · Семья и брак: гендерные аспекты; · Гендерные конфликты в поле политики и власти.
Секция 14: Социальное пространство и проблемы неравенства в исследованиях студентов (Студенческая секция) · Социальное неравенство в России: причины, проявления, тенденции; · Виртуальное пространство и современные коммуникативные технологии; · Трансформация образа жизни и жизненных стратегий в контексте мобильности; · Национальное и глобальное в социальном взаимодействии; · Городские социальные пространства в социологическом дискурсе.
Конференция будет проходить 15-16 ноября 2013 на Факультете Социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПб, ул. Смольного, 1/3. 9 подъезд) Для участия в конференции необходимо перейти на страницу регистрации участника конференции по ссылке https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDF0UTdUQTc1Tkh2bmlmcGowaXFQVGc6MA и разместить до 10 октября Материалы представляются только в электронном виде. В случае необходимости подать заявку в несколько секций, заявка для каждой секции заполняется отдельно. Текст доклада вводится с минимальным форматированием. Оформлять ссылки на источники следует в тексте в квадратных скобках на соответствующий источник из списка литературы (при необходимости после номера источника через запятую указывается страница). Заголовок доклада в самом тексте не указывается. Максимальный объем текста 7200 символов (около 4 страниц в формате Word, 12 шрифтом с полуторным интервалом). Список литературы приводится в отдельных полях, предусмотренных для этого в форме подачи заявки. При необходимости размещения в тексте доклада графических элементов или таблиц, такая возможность отдельно оговаривается с представителями Оргкомитета по электронной почте kovalread8@gmail.com или по контактным телефонам, указанным в конце настоящего письма. В данном случае, при подаче электронной заявки в поле «Текст доклада» необходимо указать «Предоставлен по электронной почте».
Материалы конференции (сборник тезисов) будут изданы в виде электронного издания с присвоением регистрационных номеров ISBN и ББК
Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для публикации. Оргкомитет оставляет за собой право осуществлять редактирование тезисов. Организационный взнос не взимается.
Проезд, проживание (бронирование и размещение в гостиницах) и питание производится за счет средств участников. Контакты
Телефон: 271-07-17 или 576-72-55 – ответственный секретарь Флягин Александр Анатольевич, технический секретарь Иванова Дарья Дмитриевна (кафедра социального анализа и математических методов в социологии). Е-mail: kovalread8@gmail.com Регистрация участников конференции: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDF0UTdUQTc1Tkh2bmlmcGowaXFQVGc6MA Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686 Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38 |