Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

13 апреля 2014 |Россия, Москва   образовательная программа

Детская глубинно-ориентированная психотерапия и консультирование. Символдрама и юнгианский анализ в работе с детьми

Информационное письмо

Уважаемые коллеги!

Открыт набор на курс «Детская глубинно-ориентированная психотерапия и консультирование». Символдрама и юнгианский анализ в работе с детьми»

Обучение в программе:
— помогает перейти от теоретических знаний к пониманию того, что делать с конкретным ребенком,
— дает возможность оказывать реальную помощь семье, найти контакт с родителями, создать атмосферу доверия.

Курс иллюстрируется примерами из практики. После обучения выдается сертификат с приложением о пройденных темах с часами и количеством полученных супервизий. Программа подготовлена в рамках обучения психотерапии по методу символдрамы.

Темы 24 семинаров

1. Диагностика в детской психотерапии
• работа с рисунком, проективные техники, использование образов, элементы сказко- и арттерапии, юнгианский подход в работе со сказками и историями(Дж.Аллан, В.Оклендер, Х.Дикман, Я.Обухов, Р.Гарднер).
• Психоаналитическая диагностика. Типы личности. Структура Я ребенка. Работа с неврозом у детей(П.Фонаги, П.Кейсмент, М.Кляйн, М.Маллер, А.Фрейд, Р.Хиншелвуд).
• Наблюдение за ребенком, комментарии психолога к игре, понимание смысла симптомов (Д.Винникот, А.Фрейд, М.Кляйн, Д.Шарфф, В.Оклендер, Ф.Дольто).

2. Методы и техники психотерапии детей и подростков
• Игровая психотерапия, значение игры и игрушек. Наблюдение за игрой и анализ происходящего. Совместная игра с ребенком. Игровые техники в работе с группой и семьей (Д.Винникот, Д.Дилео, Э.Бик).
• Метод юнгианской песочной терапии в работе с детьми. Построение и анализ песочной композиции. Сказкотерапия. (Дж.Аллан, Б.Тернер, Р.Амман, Л.Штейнхард, Д.Калф).
• Использование метода символдрамы в терапии. Детская символдрама. Особенности работы с разными запросами. Групповая символдрама. Использование образов в консультировании. (Х.Лейнер, Р.Дезолье, Я.Обухов, Г.Хорн).
• Основы детской аналитической психотерапии.(К.Юнг, М.Фордхам, Д.Лиар, М.Четик, К.Эльячефф, Л. Крайслер).

3. Психологическая работа с часто встречающимися проблемами
• Психосоматика. Символическое значение симптомов. Как психологически работать с соматическими жалобами, хроническими заболеваниями (Дж.Кристалл, Г.Аммон, П.Марти, Дж.Макдугал, Р.Шпиц, Д.Штерн, Д.Винникот, Ж.Швек).
• Работа с психической травмой (насилие, абьюз, депривация, жестокое обращение)(Д.Калшед,Б.Килборн,В.Волкан,С.Лебовиси).
• Работа с детскими капризами, агрессией, страхами, зависимостью, школьными трудностями, нарушениями познавательного развития и др.(Ф.Дольто, Г.Фигдор,Э.Каттанах)

4. Психологическая и консультационная работа с родителями
• Важность первой встречи с ребенком и родителями. Как правильно заключать контракт на психотерапию и сотрудничать с семьей. Деньги, время и место в аналитической терапии. (М.Растин,Дж.Боулби,С.Фрайберг, М. Мейн)
• Организация психотерапии. Работа с родителями, семьей, социальной средой. Как привлечь окружение в работе с ребенком. Работа с типом семейных отношений. Краткосрочная и длительная терапия с ребенком.(К.Юнг, Г.Хорн, М.Растин)
• Этапы, длительность, определение результатов. Анализ случаев психотерапевтической работы с ребенком и родителями. Завершение терапевтической работы.(Х.Гарсия, Р.Блюм)

В чем смысл юнгианского подхода к работе с детьми?
Создание символического мира с помощью сендплей


Психотерапевтическая работа бывает полезна детям разного возраста и по традициям глубинной терапии, психоанализа и юнгианского анализа проводится в специально оборудованном кабинете индивидуально с ребенком. Существуют определенные правила для организации аналитической психотерапии, которые важно знать для результативной работы.

Детская аналитическая психотерапия – это способ трансформации личности. Это работа с внутренним миром. Это работа с эмоциями. Благодаря такой работе развитие ребенка может пойти быстрее, и не только эмоционально-личностное, а даже познавательное, интеллектуальное. Классическим методом детского юнгианского анализа является песочная терапия (sandplay).

Юнгианская песочная терапия представляет из себя такой подход, который в невербальной форме с помощью игры с песком и перестановки миниатюрных фигурок, а также через построение песочных картин позволяет проникнуть в глубинные слои психики, в бессознательные эмоции. Метод дает возможность определить, увидеть в самой постройке, в проявленной художественной форме, эмоциональное состояние самого ребенка, характер отношений между сознанием и бессознательным, между Эго и Самостью. Работа с песком, как и спонтанная игра, позволяет найти внутри психики силы, движущие ее к исцелению и интеграции, разрешению конфликта, стоящего за любым симптомом.

Игра с песком позволяет пробудить естественные ресурсы психики и играть — это естественное времяпровождение для ребенка, которое не требует от него усилия или контроля, и благодаря этому мальчики или девочки быстро увлекаются созданием своих миров.

А для психотерапевта сендплей — это глубокое погружение в бессознательный мир, оно включает в себя понимание спонтанных образов, проживание каждого момента построения композиции и игры. И задача психотерапевта состоит не в том, чтобы он указывал ребенку, что надо делать или конкретно заставлял ребенка что-то делать, а в том, чтобы он психологически сопровождал его. Яркость и образность метода, включающего в себя самостоятельную и никем не навязанную игру ребенка с песком, дополняется сопровождающими вопросами и комментариями (интерпретациями) особого рода со стороны терапевта. Техническая простота sandplay не должна вводить в заблуждение, потому что глубина и мощность метода очень велика и необходимо специальное обучение чтобы понимать и интерпретировать содержание песочных картин для оздоровления, поддержания трансформации души у вашего клиента, ребенка или взрослого. Психолог, работая в технике sandplay, должен быть способен создать такое безопасное творческое пространство, в котором ребенок мог бы проявлять себя сознательно и бессознательно, и все то, что бы он создавал, делал или выражал словами в терапевтическом кабинете в течение сессии, шло бы ему на пользу, участвовало бы в разрешении его проблем.

Психолог находится с ребенком в его переживаниях, дает возможность ребенку осознать смысл его реакций в той или иной ситуации, чтобы ребенок смог изменить привычный способ реагирования с помощью символического мира сендплей. Этому не могут научить ни высшие учебные заведения, ни учебники, требуется практическое обучение.
В длительном аналитическом курсе «Юнгианский анализ и символдрама в работе с детьми» мы будем обучаться рассмотрению каждой символической композиции, в которой проявлена проблема ребенка, внутрипсихический конфликт. Мы будем определять стадию трансформации психики, на которой находится ребенок. Анализируя постройки можно будет обнаружить интегрирующие силы, факторы исцеления, позволяющие понять, куда движется терапевтический процесс с этим ребенком.

Детский юнгианский анализ не ограничивается только методом сендплей. В зависимости от возраста и особенностей ребенка мы можем использовать рисунок, написание сказки, спонтанную игру, работу с глиной, пластилином, активное воображение, символические образы и ресурсы других методов. Главное, чтобы все методы и техники были объединены в целостном аналитическом подходе психотерапевта, направленном на разрешение трудностей ребенка и родителей.

Этим техникам и целостному взгляду на ребенка и его среду не могут научить ни высшие учебные заведения, ни учебники, именно участие в моделировании терапевтической сессии, построение песочниц, принятие на себя роли и воспроизведение детской игры в учебной группе дает возможность участникам занятий пережить опыт терапевтического взаимодействия и потом использовать его в своей работе. Благодаря такому опыту и формируется психологическая интуиция, умение использовать в работе с ребенком те знания и техники, которые нужны здесь и сейчас с данным конкретным клиентом.

Обучение детской терапии – это, прежде всего, формирование способности чувствовать, способности к различению тонких нюансов, развития качеств необходимых детскому психологу. Это формирование осознанного подхода к организации аналитической психотерапии с детьми. Для детского психотерапевта важно уметь не только работать с ребенком, но и правильно выстраивать отношения с родителями, преодолеть сопротивление, поддержать мотивацию, удержать границы, развивать родителей. Здесь много задач. Обучение аналитической психотерапии включает знакомство с диагностическими и терапевтическими методиками, развитие понимания психического материала, который предоставляет ребенок, и что с ним должен делать терапевт, работу с клиническими случаями ведущих и супервизии участников группы. Этому не могут научить ни высшие учебные заведения, ни учебники, а только групповое и индивидуальное(супервизия) практическое обучение.

Преподаватели программы:

— Первушина Татьяна Николаевна — аналитический психолог (МААП), кандидат в члены IAAP, доцент Международного общества кататимного переживания образов (символдрама), семейный психотерапевт.

— Прилуцкая Мария Игоревна — клинический психолог (МГУ им. М.В. Ломоносова), аналитический психолог (МААП). Специалист по аналитической работе с психическими травмами, психосоматическими расстройствами у детей.

Обучение в программе позволит вам: организовать и начать собственную работу с клиентами, договариваться с родителями, прогнозировать ход психологической работы с разного рода проблемами у детей и подростков, справиться с неуверенностью в своих профессиональных силах.

Курс рассчитан на 1 год (192 часа), семинары 2 раза в месяц по воскресеньям с 10.00 до 17.00. Курс начнется 13 апреля 2013 года.

Вопросы и запись в группу по телефону: 8(910)431-49-89, Татьяна Николаевна, 8(963)711-25-31, Мария Игоревна, или по почте: petan@inbox.ru

 
29 июня
1 июля
Лондон
International Attachment Conference 2017