Профилактика суицида и предотвращение попыток и мыслей о самоубийстве всегда являлась одной из серьезных задач в любом обществе. Понимание причин этого явления и особенностей отдельных стран и регионов становится особенно актуальным. Однако, наибольшая часть исследований проведена на западной, в первую очередь, североамериканской выборке. Изучение этой проблемы в других культурах, не западного типа, проводится гораздо реже.
В исследовании турецких ученых, опубликованном в новом номере журнала Archives of Suicide Research (Архив исследований суицида), сравниваются как частота попыток суицида среди американского и турецкого населения, так и возможные причины различий. В отличие от США, где число суицидальных попыток у мужчин значимо больше, чем у женщин - в среднем 18 мужчин и 4 женщины на 100 тыс. человек - в Турции это 2 и 3 человека, соответственно. Исследование включало анализ статистики попыток самоубийства в период с 1992 по 2004 годы.
Демографические и кросс-культурные сравнения позволили выявить, что у турецких девушек риск суицида больше, чем у юношей, тогда как для США характерна обратная ситуация. С течением времени в США количество самоубийств оставалось неизменным, но в Турции оно увеличилось. Однако, в целом американцы гораздо чаще пытаются свести счеты с жизнью. 50% всех женщин, покончивших с собой в Турции, были моложе 24 лет (в США - только 11%).
По мнению авторов исследования, причинами, приводящими к такой высокой доле молодых женщин-самоубийц в Турции, могут быть такие отрицательные социальные факторы как низкое положение в обществе, значительная степень миграции жителей из сельской местности в города, что приводит к изменению традиционного уклада жизни, а также недостаточное количество служб психологической и социальной поддержки. Почему настолько высока доля мужчин-самоубийц в США, авторы не рассматривают.
Другое исследование было проведено среди южнокорейских подростков: на выборке из 2343 корейских подростков было показано, что социальное влияние на суицидальную активность опосредовано межличностным уровнем стресса и самооценкой. Корреляции между вероятностью суицида, депрессией, уровнем тревожности и стрессом, были положительными и высоко значимыми. Напротив, корреляции с самооценкой и уровнем социальной поддержки оказались отрицательными. Однако, авторы исследования говорят, что эти результаты нужно считать предварительными, и в дальнейшем планируют провести лонгитюдное исследование, чтобы понять, как изменится влияние описанных факторов с возрастом.
В России проблемой профилактики суицида также активно занимаются психологи, социальные и медицинские работники. По данным ВОЗ, наша страна - на первом месте по количеству самоубийств среди подростков и молодежи: на 100 тыс. молодых людей в России приходится до 20 попыток суицида. По словам клинического психолога «Центра пограничных состояний» Татьяны Загорец, одной из причин самоубийств в России может быть отличие нашей системы воспитания от европейской - в нашей стране она более жесткая, действия и поведение ребенка больше оцениваются.
Согласно исследованию российских психологов, основными источниками и причинами суицидальных настроений являются: в первую очередь, авторитарные стили воспитания, проявляющиеся в отсутствии теплой эмоциональной связи между детьми и родителями, что приводит к аутоагрессивным и антисоциальным действиям; во-вторых, это негативная ситуация в школе - отвержение одноклассниками, унижения, недостаточно развитая служба школьных психологов; и, в-третьих, ситуация в интернете и СМИ, в которых отмечается повышенный интерес к данной теме.
Сергей Ениколопов, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, считает, что помочь решить проблему может принудительное закрытие интернет-клубов самоубийц. С другой стороны, оповещения в социальных сетях о намерениях совершить самоубийство позволяет отслеживать такие случаи и вовремя приходить на помощь.
В первую очередь предотвратить самоубийство могут помочь близкие люди - вовремя заметив перемены настроения и высказывания о бессмысленности жизни, они могут поговорить с отчаяшимся человеком, попытаться помочь ему. В самых критических случаях можно обратиться в службу экстренной психологической помощи или позвонить по телефону доверия, где оперативно отреагируют на все запросы и помогут избежать трагедии. Номер всероссийского детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Другие телефоны и адреса служб психологической помощи можно посмотреть на сайте ya-roditel.ru.
Литература:
-
Murat Coskun, Salih Zoroglu & Neera Ghaziuddin (2012): Suicide Rates among Turkish and American Youth: A Cross-Cultural Comparison, Archives of Suicide Research, 16:1, 59-7.
-
Ji-Won Hur, Won-Joong Kim & Yong-Ku Kim (2011): The Mediating Effect of
Psychosocial Factors on Suicidal Probability among Adolescents, Archives of Suicide Research, 15:4, 327-33. -
Cheryl A. King & Christopher R. Merchant (2008): Social and Interpersonal
Factors Relating to Adolescent Suicidality: A Review of the Literature, Archives of Suicide Research, 12:3, 181-19. -
Ruder T.D., Hatch G.M., Ampanozi G., Thali M.J., Fischer N. Suicide announcement on Facebook. Crisis. 2011. 32(5):280-2.