Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Профилактика суицида: от исследований к практике

Профилактика суицида и предотвращение попыток и мыслей о самоубийстве всегда являлась одной из серьезных задач в любом обществе. Понимание причин этого явления и особенностей отдельных стран и регионов становится особенно актуальным. Однако, наибольшая часть исследований проведена на западной, в первую очередь, североамериканской выборке. Изучение этой проблемы в других культурах, не западного типа, проводится гораздо реже.

В исследовании турецких ученых, опубликованном в новом номере журнала Archives of Suicide Research (Архив исследований суицида), сравниваются как частота попыток суицида среди американского и турецкого населения, так и возможные причины различий. В отличие от США, где число суицидальных попыток у мужчин значимо больше, чем у женщин - в среднем 18 мужчин и 4 женщины на 100 тыс. человек - в Турции это 2 и 3 человека, соответственно. Исследование включало анализ статистики попыток самоубийства в период с 1992 по 2004 годы.

Демографические и кросс-культурные сравнения позволили выявить, что у турецких девушек риск суицида больше, чем у юношей, тогда как для США характерна обратная ситуация. С течением времени в США количество самоубийств оставалось неизменным, но в Турции оно увеличилось. Однако, в целом американцы гораздо чаще пытаются свести счеты с жизнью. 50% всех женщин, покончивших с собой в Турции, были моложе 24 лет (в США - только 11%).

По мнению авторов исследования, причинами, приводящими к такой высокой доле молодых женщин-самоубийц в Турции, могут быть такие отрицательные социальные факторы как низкое положение в обществе, значительная степень миграции жителей из сельской местности в города, что приводит к изменению традиционного уклада жизни, а также недостаточное количество служб психологической и социальной поддержки. Почему настолько высока доля мужчин-самоубийц в США, авторы не рассматривают.

Другое исследование было проведено среди южнокорейских подростков: на выборке из 2343 корейских подростков было показано, что социальное влияние на суицидальную активность опосредовано межличностным уровнем стресса и самооценкой. Корреляции между вероятностью суицида, депрессией, уровнем тревожности и стрессом, были положительными и высоко значимыми. Напротив, корреляции с самооценкой и уровнем социальной поддержки оказались отрицательными. Однако, авторы исследования говорят, что эти результаты нужно считать предварительными, и в дальнейшем планируют провести лонгитюдное исследование, чтобы понять, как изменится влияние описанных факторов с возрастом.

В России проблемой профилактики суицида также активно занимаются психологи, социальные и медицинские работники. По данным ВОЗ, наша страна - на первом месте по количеству самоубийств среди подростков и молодежи: на 100 тыс. молодых людей в России приходится до 20 попыток суицида. По словам клинического психолога «Центра пограничных состояний» Татьяны Загорец, одной из причин самоубийств в России может быть отличие нашей системы воспитания от европейской - в нашей стране она более жесткая, действия и поведение ребенка больше оцениваются.

Согласно исследованию российских психологов, основными источниками и причинами суицидальных настроений являются: в первую очередь, авторитарные стили воспитания, проявляющиеся в отсутствии теплой эмоциональной связи между детьми и родителями, что приводит к аутоагрессивным и антисоциальным действиям; во-вторых, это негативная ситуация в школе - отвержение одноклассниками, унижения, недостаточно развитая служба школьных психологов; и, в-третьих, ситуация в интернете и СМИ, в которых отмечается повышенный интерес к данной теме.

Сергей Ениколопов, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, считает, что помочь решить проблему может принудительное закрытие интернет-клубов самоубийц. С другой стороны, оповещения в социальных сетях о намерениях совершить самоубийство позволяет отслеживать такие случаи и вовремя приходить на помощь.

В первую очередь предотвратить самоубийство могут помочь близкие люди - вовремя заметив перемены настроения и высказывания о бессмысленности жизни, они могут поговорить с отчаяшимся человеком, попытаться помочь ему. В самых критических случаях можно обратиться в службу экстренной психологической помощи или позвонить по телефону доверия, где оперативно отреагируют на все запросы и помогут избежать трагедии. Номер всероссийского детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Другие телефоны и адреса служб психологической помощи можно посмотреть на сайте ya-roditel.ru.

Литература:


 
Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира? видео 18 февраля 2019

Консультация психолога: Как отвлечь ребенка от виртуального мира?

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти видео 24 января 2019

Мария Фаликман: Процессы и виды памяти

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности» видео 16 января 2019

Дмитрий Леонтьев «Взросление как становление автономной личности»

Лекция "Психологические проблемы современной семьи" видео 10 января 2019

Лекция "Психологические проблемы современной семьи"

Все медиа-обзоры  |  RSS