Тематическое направление: «Современные психологические исследования феноменов власти и социальных институтов»
Лектор:
Сачкова Марианна Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы социальной психологии» факультета «Социальная психология» МГППУ
В лекции будет показано своеобразие западноевропейского подхода к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа. В его основе лежат взгляды Г. Тэшфела, Дж. Тернера, П. Оакеса, позднее Д. Абрамса и М. Хогга. Этот подход опирается на теории социальной идентичности и теории социальной категоризации.
В настоящее время данный подход занимает лидирующие позиции в западной социальной психологии и признан большинством исследователей, что, несомненно, делает его интересным, как для ученых, так и преподавателей университета. Особо выделяется прикладное значение данной интеллектуальной технологии.
Представляемая на лекции технология может быть интересна участникам лектория во многом и тем, что имеет опыт активного применения в России. В частности, при подготовке УМК по инновационной дисциплине «Интрагрупповое структурирование в малых группах: современные подходы и концепции» (большой раздел данной дисциплины посвящен проблеме грамотного планирования и проведения комплексного исследования в малой группе).
ОТЧЕТ О ПРОШЕДШЕЙ ЛЕКЦИИ
26 мая прошла заключительная двадцать восьмая публичная лекция «Западноевропейский подход к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа»
Лекцию прочла Сачкова Марианна Евгеньевна, кандидат психологических наук, профессор кафедры «Теоретические основы социальной психологии» факультета «Социальная психология» МГППУ.
В лекции были рассмотрены взгляды различных исследователей, которые лежат в основе западноевропейского подхода к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа (Д.Бергер, Дж.Зелдич, Дж.Морено, Дж.Тернер, Дж.Френч, Б.Равен и др.).
Особое внимание было уделено феномену социальной власти. Согласно Дж.Френчу и Б.Равену, существуют следующие типы социальной власти:
- вознаграждающая власть,
- наказывающая власть,
- легитимная власть,
- референтная власть,
- экспертная власть,
- информационная власть.
На лекции также впервые была озвучена современная теория власти как трех процессов Дж. Тернера. В продолжение были описаны современные исследования властных отношений, проведенные психологами из разных стран А. Галински, А. Гинот, М. Брауером, Й. Ламмерсом, Дж. Холл и др.
Лектор подчеркнула, что доминирующим направлением при исследовании статусных отношений и власти в западной социальной психологии является социально-когнитивный подход.
В ходе исследований в рамках данного подхода были обнаружены значимые корреляции между статусом и уровнем активности, решительностью, склонностью к риску, социальной нормативностью поведения, характером обработки информации, эмоциональной сферой и уровнем самооценки.
В настоящий момент исследования сфокусированы на выявлении различий у «полярных» статусных категорий (лидеров/ «начальников» и аутсайдеров/ «подчиненных»). Категория людей, имеющих средний статус в группе или в обществе, оказывается неизученной. Именно анализ положения и особенностей поведения среднестатусных членов сообществ в рамках социально-когнитивного подхода может стать перспективным направлением в современной социальной психологии.