Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Западноевропейский подход к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа

Тематическое направление: «Современные психологические исследования феноменов власти и социальных институтов» 

Лектор:

Сачкова Марианна Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы социальной психологии» факультета «Социальная психология» МГППУ

В лекции будет показано своеобразие западноевропейского подхода к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа. В его основе лежат взгляды Г. Тэшфела, Дж. Тернера, П. Оакеса, позднее Д. Абрамса и М. Хогга. Этот подход опирается на теории социальной идентичности и теории социальной категоризации.

В настоящее время данный подход занимает лидирующие позиции в западной социальной психологии и признан большинством исследователей, что, несомненно, делает его интересным, как для ученых, так и преподавателей университета. Особо выделяется прикладное значение данной интеллектуальной технологии.

Представляемая на лекции технология может быть интересна участникам лектория во многом и тем, что имеет опыт активного применения в России. В частности, при подготовке УМК по инновационной дисциплине «Интрагрупповое структурирование в малых группах: современные подходы и концепции» (большой раздел данной дисциплины посвящен проблеме грамотного планирования и проведения комплексного исследования в малой группе).


ОТЧЕТ О ПРОШЕДШЕЙ ЛЕКЦИИ

26 мая прошла заключительная  двадцать восьмая  публичная лекция  «Западноевропейский подход к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа»

Лекцию  прочла Сачкова Марианна Евгеньевна, кандидат психологических наук, профессор кафедры «Теоретические основы социальной психологии» факультета «Социальная психология» МГППУ.

В лекции были рассмотрены взгляды  различных исследователей, которые  лежат в основе западноевропейского подхода к исследованию феноменов власти и статусных отношений в группах разного типа (Д.Бергер, Дж.Зелдич, Дж.Морено, Дж.Тернер, Дж.Френч, Б.Равен и др.).

Особое  внимание было уделено феномену социальной власти. Согласно Дж.Френчу и Б.Равену, существуют следующие типы социальной власти:

  • вознаграждающая власть,
  • наказывающая власть,
  • легитимная власть,
  • референтная власть,
  • экспертная власть,
  • информационная власть.

  На  лекции также впервые была озвучена современная теория власти как трех процессов Дж. Тернера. В продолжение были описаны современные исследования властных отношений, проведенные психологами из разных стран А. Галински, А. Гинот, М. Брауером, Й. Ламмерсом, Дж. Холл и др.

 Лектор  подчеркнула, что доминирующим направлением при исследовании статусных отношений  и власти в западной социальной психологии является социально-когнитивный подход.

 В ходе исследований в рамках данного  подхода были обнаружены значимые корреляции между статусом и уровнем активности, решительностью, склонностью к риску, социальной нормативностью поведения, характером обработки информации, эмоциональной сферой и уровнем самооценки.

 В настоящий момент исследования сфокусированы  на выявлении различий у «полярных» статусных категорий (лидеров/ «начальников» и аутсайдеров/ «подчиненных»). Категория людей, имеющих средний статус в группе или в обществе, оказывается неизученной. Именно анализ положения и особенностей поведения среднестатусных членов сообществ в рамках социально-когнитивного подхода может стать перспективным направлением в современной социальной психологии.

Презентация лекции (pdf)


 
Медиа: обзоры
Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»