[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Мозг горожанина и сельского жителя
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Мозг горожанина и сельского жителя

Живя в городе, мы неизбежно подвергаемся воздействию различных стрессоров. Ежедневно, не успев еще проснуться, мы окунаемся в суету, спешку, выходим из дома – и нас окружает шум машин, агрессивное поведение некоторых водителей, а на работе серые бетонные стены офиса закрывают от нас небо, не такое уж и голубое из-за смога… Так хочется иногда сбежать от всего этого и уехать хоть на пару дней на природу! А некоторые решительно бросают все и насовсем переезжают в тихие маленькие города или села, желая воссоединиться с природой.

Однако, как бы хорошо и спокойно ни жилось вдали от города, наш мозг все равно хранит неизгладимые следы нашей бывшей городской жизни. Ученые из Германии под руководством директора Центрального института психического здоровья профессора Андреаса Майер-Линденберга провели исследование, в котором показали, что определенные структуры мозга горожан и сельских жителей по-разному отвечают на стрессогенные воздействия, причем это относится и к тем людям, кто вырос в городе, но позднее переехал жить  в деревню.

Исследователи предлагали участникам исследования пройти стандартный психологический тест на способность справляться со стрессом: нужно было как можно быстрее решать предлагаемые арифметические примеры. При этом активность мозга участников регистрировалась с помощью функционального магнитно-резонансного томографа. Сравнительный анализ результатов горожан и селян показал, что у первых значительно увеличивалась активность амигдалы – это область, входящая в так называемую эмоциональную систему мозга. Кроме того, у жителей села, родившихся и выросших в городских условиях, сильнее активировалась передняя цингулярная кора, имеющая тесные связи с амигдалой. Данные исследования были опубликованы в журнале Nature.

Доктор Майер-Линденберг, руководитель данного исследования, говорит, что он был весьма удивлен и силой эффекта, и его специфичностью для горожан. Но для него все еще остается загадкой, почему же именно эти отделы мозга были активны в условиях стресса. В другом недавнем исследовании было показано, что амигдала и передняя цингулярная кора активируются, когда нарушается личное пространство человека. Андреас предполагает, что это может быть связано с высокой плотностью населения в городе и жизнью в окружении толпы.

Лиза Фельдман Баррет, другой ведущий исследователь эмоционального мозга, предполагает, что такая активация связана с процессами общения и взаимодействия людей. В своих недавних исследованиях она обнаружила связь размера амигдалы и широту социального круга человека.

Для многих приматов, в том числе и для человека, социальная жизнь в группе – наиболее естественная приспособительная стратегия. При этом необходимо отличать членов своей группы от чужих, а также знать, кто какую позицию занимает в социальной иерархии. С одними членами группы полезнее «дружить», поддерживать добрые отношения, а других следует избегать. Согласно теории «социального мозга»,  в процессе эволюции мозг тех существ, которые предпочитают жить в больших группах, селективно «настраивается» на такую групповую жизнь. Ученые предположили, что таким регионом может быть амигдала: она занимает центральное положение в мозге, входит в состав лимбической системы, связанной с переживанием эмоций, и является наиболее очевидным кандидатом на центр социальной системы мозга. Проведенные исследования на животных показали, действительно, что размер амигдалы связан с размером группы и интенсивностью социальных связей в ней.

Лиза Барретт проверила, происходит ли то же самое и у человека. Участниками ее исследования были 58 добровольцев, которые ответили на вопросы о своем социальном окружении, а также были обследованы при помощи томографа. Действительно, связь размера амигдалы и размера социального круга была значительна и сохранялась независимо от возраста участников (известно, что с возрастом объем этой области уменьшается). Кроме того, у более социально активных людей вновь было обнаружено увеличение активности передней цингулярной коры, как и в исследовании Майер-Линденберга.

В целом эти исследования позволяют сделать вывод о том, что жизнь в городе, в окружении миллионов других людей, изменяет работу нашего мозга и требует формирования новых стратегий для эффективного выживания в непростых городских условиях.

Источник: Scientific American.

Литература:

Статьи по теме:



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS