[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Эмоциональная мимика начинает развиваться еще до рождения
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Эмоциональная мимика начинает развиваться еще до рождения

Исследования выражения и восприятия эмоций продолжаются уже много десятилетий, но до сих пор многие вопросы остаются нерешенными, что привлекает в эту область все новых и новых исследователей. Еще Чарльза Дарвина интересовало, какова природа эмоциональных экспрессий лица, в чем биологическое и эволюционное значение мимики. По Дарвину, все то, что является эмоциями, раньше было реакциями, имевшими приспособительное значение. Он считал, что мимика полностью обусловлена врожденными механизмами и видоспецифична. Его современники подтвердили это предположение сравнительными исследованиями: наблюдениями за детьми, животными, душевнобольными и представителями различных рас и культур, а также экспериментами с электростимуляцией отдельных мимических мышц.

По теории немецкого анатома Пидерита, выразительные движения не являются простыми пережитками практически полезных движений. Пидерит считал, что функция лицевых мускулов – облегчать восприятие раздражителей или препятствовать ему; движения, препятствующие восприятию неприятного раздражителя, выражают негативные эмоции (страх, отвращение, и т.д.), а способствующие восприятию приятного – соответственно, связаны с положительными. Представление приятного или неприятного образа в отсутствие раздражителя также приводит к соответствующим мимическим движениям. «Широко открытые глаза выражают внимание, внезапно поднятые брови – удивление, сильно поднятые брови – изумление, полузакрытые глаза – безразличие».

Во второй половине XX века огромная работа по описанию мимики, связанной с так называемыми базовыми эмоциями, проявляющимися у всех людей независимо от их расовой и культурной принадлежности, была проведена группой Пола Экмана. Один из главных результатов их работы – создание методики FACS для описания мимических движений с учетом их интенсивности, асимметрии и длительности протекания, что позволяет выяснять, в частности, какие движения сигнализируют об эмоциях, а какие – нет; насколько лечение в клинике может повлиять на изменение индивидуальных лицевых паттернов и зависит ли это от типа патологии; встречаются ли одни и те же паттерны в сходном контексте в разных культурах, и т.п.

Еще одна система объективного кодирования мимических проявлений базовых эмоций была разработана Изардом. Он изучил мимические мышцы в трех зонах лица (область бровей, область глаз, носа и щек, область рта) и их вклад в выражение 10 базовых эмоций. Каждому выявленному им внешнему изменению ставился в соответствие некоторый порядковый номер. Для того чтобы проанализировать эмоциональное выражение, обученные данной системе эксперты наблюдают за тремя зонами, регистрируя начало и конец мимических изменений, а затем по специальной формуле устанавливают, что это за эмоция. Обычно мимическое выражение кратковременно и длится от 0,5 до 4–5 секунд.

В августе 2011 года Надей Рейссланд и коллегами были опубликованы новые сенсационные данные о природе базовых эмоциональных экспрессий: оказывается, они формируются и развиваются задолго до рождения. При помощи 4D-ультразвукового сканирования ученым из университетов Дарэма и Ланкастера удалось распознать на лице плода движения мимических мышц, и расшифровать ее при помощи системы FACS. Еще в утробе матери дети начинали открывать глаза, хмуриться, растягивать рот в улыбке, поднимать брови и т.д. (см. иллюстрацию из статьи Рейссланд и др.).

При этом ученых также интересовал вопрос, в какой момент появляются эти движения. Обследование женщин на 20-й неделе беременности не выявило у плода никакой эмоциональной мимики. На 24-й неделе стали появляться отдельные движения, которые постепенно становились более выраженными, и к 36-й неделе постепенно из отдельных движений мимических мышц стали формироваться целостные выражения радости или горя, то есть, произошла взаимная настройка и координация мышц лица. Несмотря на то, что в утробе матери ребенок еще не может издавать звуки, и, следовательно, плакать или смеяться, он уже тренируется выражать свое настроение при помощи мимики.

Эти результаты чрезвычайно важны не только в теоретическом, но и в практическом плане. В исследовании Рейсcланд принимали участие только женщины с нормальным развитием плода, а обследование детей после рождения показало, что они были полностью здоровы. Поскольку в данном исследовании были установлены примерные сроки и скорость развития эмоциональной мимики, значительные отклонения от них могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Однако, для правильной постановки диагноза одних выражений эмоций, разумеется, недостаточно. Они могут выступать лишь как дополнительный признак при оценке здоровья плода.

В дальнейшем ученые планируют исследовать, как на мимику плода влияют вредные привычки матери, такие как курение, а также стресс. Они не собираются ограничиваться только выражениями радости и горя, но планируют искать в мимике плода проявления и других базовых эмоций, например, гнева.

 

Литература:

  • Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. Санкт-Петербург: Питер, 2001.
  • Изард К. Э. Психология эмоций. Санкт-Петербург: Питер, 2006.
  • Ekman P., Friesen W. V. Measuring facial movement // The Journal of Environmental Psychology and Nonverbal Behavior. New York: Human Sciences Press. 1976, Vol. 1 (1). P. 56-75.
  • Nadja Reissland, Brian Francis, James Mason, Karen Lincoln. Do Facial Expressions Develop before Birth? PLoS ONE, 2011; 6 (8): e24081.

 

Статьи по теме:



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS