Некоторые пациенты с серьезными повреждениями головного мозга могут быть более осведомлёнными, чем мы думаем, это стало понятно после изучения и оценки активности их мозга с помощью технологий, связанных с построением изображений. Похоже, что даже мозг пациентов, с минимально сохранными функциями, обладает способностью к порождению речи.
Полученные результаты – это «новый голос этих пациентов», говорит профессор Колумбийского университета Джой Хирш, один из авторов совместного исследования, проведенного несколькими американскими университетами. Пациенты с минимально сохранившимися функциями головного мозга иногда могут реагировать на команду, тянуть руку к предмету или совершать иное целенаправленное действие. Для сравнения, пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, не демонстрируют такого поведения.
Хирш и её коллеги сравнили функциональные магнитно-резонансные изображения, полученные в ходе прослушивания рассказов о событиях прошлой жизни у двух больных, проявляющих минимальную сознательность, и семерых здоровых испытуемых. Повреждённые области мозга демонстрируют активность языковых центров в определённые временные отрезки, поразительно схожую с аналогичной активностью здорового мозга. Но когда исследователи воспроизводили рассказ задом наперёд, у испытуемых с повреждениями мозга реакции были намного хуже, и, возможно, это свидетельствует о неспособности этих пациентов полностью использовать свои нейронные цепи.
Исследователи говорят о том, что существует возможность настраивать мозг пациентов с минимальной степенью сознательности на активное осмысление того, что происходит в непосредственной близости от них – например, разговоры докторов и членов семьи около их кровати – при этом они могут не соответствовать по типу своего реагирования показателям современных тестов, оценивающих степень активности головного мозга.
По мнению Хирш, наличие такой «когнитивной инфраструктуры» дает возможность предположить, хотя бы теоретически, что эти пациенты со временем смогут восстановить некоторые функции сознания, и, возможно, вернуться к состоянию, наблюдавшемуся у них до болезни. Она и её сотрудники продолжают исследование того, каким образом с помощью построенных компьютером изображений активности головного мозга можно оценить когнитивные возможности пациентов и спрогнозировать их выздоровление.
Перевод выполнен по материалам журнала MIND.