Феномен отличной автобиографической памяти, когда человек может безошибочно вспомнить любой момент из своей жизни, начиная с десятилетнего возраста, был впервые зафиксирован нейробиологами в 2006 году у пациентки с инициалами AJ. В отличие от знаменитого мнемониста Шерешевского, описанного А.Р. Лурия в "Маленькой книжке о большой памяти", AJ может с легкостью часами воспроизводить события прошлого, но только те из них, которые она переживала сама.
Новая статья в журнале Neurobiology of Learning & Memory посвящена первому подробному исследованию особенностей мозга у людей с уникальной автобиографической памятью.
Один из авторов исследования, Аврора ЛеПорт, рассказывает, что после сканирования одиннадцати людей, обладающих такой способностью, выяснилось: у всех есть сходные отличия от обычных людей в строении девяти структур мозга, причем большинство этих структур играют важную роль в организации автобиографической памяти.
Участников исследования находили при помощи массовых опросов, в которых их просили вспомнить определенное историческое событие в деталях. Затем потенциальным гипермнемонистам предлагали ряд заданий, например, спрашивали, каким днем недели была какая-либо дата, а также что с ними в этот день происходило. Кроме того, им давали ряд стандартных заданий на проверку памяти. Оказалось, что несмотря на сверхспособности по воспроизведению событий своей жизни, такие уникальные люди выполняют обычные тесты не лучше контрольной группы.
По словам авторов исследования, работать с участниками было потрясающим опытом. "Они совершенно не похожи на обычных мнемонистов," - говорит ЛеПорт. - "Наш проект был особенно интересным, он ясно продемонстрировал, что мы обнаружили совершенно уникальную форму памяти. Проведение интервью с участниками было захватывающим. Вы говорите им дату, и они мгновенно отвечают. День недели сам срывается с их уст, они даже незадумываются о нем. В 99 % случаев их ответы верны".
В исследовании также выяснилось, что большинство из участников имеет тенденцию к обсессивно-компульсивным расстройствам и у многих есть структурированные коллекции, например, журналов, фильмов, ботинок или открыток.
На сегодняшний день калифорнийские ученые оценили память более пятисот людей, считающих, что обладают суперпамятью. Из них подтвержденных случаев автобиографической гипермнезии выявлено всего 33, и еще 37 потенциальным кандидатам необходимо пройти дальнейшие тесты для подтверждения их сверхспособностей.
ЛеПорт говорит: "Следующим шагом, который нам предстоит сделать, станет выяснение механизмов, лежащих за такими способностями. Все дело в мозге и в специфике взаимодействия его отдельных структур? Какую роль играют генетические факторы? Может ли этот феномен объясняться на молекулярном уровне?"
Ученые сравнивают себя с Шерлоком Холмсом и стремятся разгадать тайны в новой области исследований.
Литература:
-
Elizabeth S. Parker, Larry Cahill, James L. McGaugh. A Case of Unusual Autobiographical Remembering // Neurocase. Vol. 12, Iss. 1, 2006. P. 35-49.
-
Aurora K.R. LePort, Aaron T. Mattfeld, Heather Dickinson-Anson, James H. Fallon, Craig E.L. Stark, Frithjof Kruggel, Larry Cahill, James L. McGaugh. Behavioral and neuroanatomical investigation of Highly Superior Autobiographical Memory (HSAM). Neurobiology of Learning and Memory, 2012. 98 (1). P. 78.