Кристин Сильверс рассказывает, что в ее семье все были перфекционистами. Она получила степень PhD - доктора философских наук - в MIT и степень MD - доктора медицинских наук - в Гарварде. Кристин 42 года, она занимается разработкой приборов для мониторинга здоровья. Кроме того, она всегда хотела быть самой лучшей мамой, поэтому сейчас она работает из дома, чтобы уделять больше времени троим детям 3, 5 и 8 лет.
Уже сейчас она замечает признаки перфекционизма у своего пятилетнего сына. "Он очень любит рисовать, но всегда плачет, если ему кажется, что он нарисовал линию не в том месте".
В чем причины перфекционизма? Долгое время эксперты считали, что все дело в родителях и их стилях воспитания. Родители преувеличивают важность достижений детей или делают достижение ребенком определенных целей условием проявления любви к своим детям. Однако, недавно проведенные исследования позволяют предположить, что гены могут играть гораздо более важную роль в развитии перфекционизма, чем среда.
Ученые из Мичиганского университета изучили проявления перфекционизма в парах близнецов женского пола в возрасте 12-22 лет. Близнецовый метод позволяет определить, какой процент дисперсии по определенному свойству объясняется средой, а какой - генами. Гены у монозиготных близнецов идентичны, у гетерозиготных совпадают на 50%, при этом фактор среды для детей, воспитывающихся в одной семье, значительно не различается.
В одном из исследований этого цикла, проведенном на 292 близнецах, было показано, что у монозиготных близнецов баллы по тестам перфекционизма значительно более сходны, чем у гетерозиготных. Те влияния среды, которые были различными для близнецов, например, разные хобби или разный круг общения, объясняли больший разброс в оценках перфекционизма, чем фактор общей среды. Таким образом, по словам одного из авторов исследования Джейсона Мозера, "перфекционизм, вероятно, в большей степени определяется генетическими факторми и факторами различной среды - уникальным личным опытом, который дети приобретают за пределами дома".
Несмотря на то, что ученые еще далеко от обнаружения "гена перфекционизма", полученные результаты позволяют предположить, что существует важная биологическая основа перфекционизма, которую еще предстоит детально исследовать.
Что же такое перфекционизм? У психолого нет четкого ответа на этот вопрос. Это не психологическая черта; некоторые определяют его как стремление к достижениям и особое внимание к деталям. Эксперты говорят, что перфекционизм может быть опасен тем, что люди ставят перед собой заведомо недостижимые цели и чрезвычайно высоко поднимают планку, а после этого сокрушаются потому, что не могут добиться того, что задумали.
Такой тип перфекционизма приводит к разочарованиям, сомнениям в себе и эмоциональному истощению, а также может быть причиной многих проблем с психическим здоровьем, в том числе депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, расстройств питания, проблем в личной жизни, трудоголизма, прокрастинации, бессонницы и даже самоубийств.
Том Гринспон, психолог из Миннеаполиса, автор популярных книг по психологии, утверждает: "Проведенная работа показала, что успешные перфекционисты успешны не благодаря своему перфекционизму, но вопреки ему". Гринспот и другие психологи все еще уверены в том, что причины перфекционизма кроются в воспитании: "В какой-то момент вы понимаете, что вы недостаточно хороши, и совершенно не обязательно, что ваши родители хотели донести до вас именно это".
Другие эксперты считают, что предрасположенность для развития перфекционизма может возникать вследствие влияния генов, но среда и личный опыт могут существенно повлиять на ход развития этой особенности. Эми Пржеворски из Кливленда рассказывает, что некоторые дети уже в возрасте трех лет могут быть очень расстроены, если их шнурки завязаны несимметрично. Исследовательница утверждает, что родители могут смягчить такие особенности детей, однако, многим родителям прежде нужно справиться со своими собственными психологическими проблемами. Один из методов, которые она использует в своей работе и с детьми, и со взрослыми, заключается в следующем: она советует начинать с маленьких небрежностей и не исправлять их - криво завязывать шнурки, забывать ставить точки или запятые. Поначалу, говорит Эми, перфекционисты не в восторге от подобной терапии. Но затем они понимают, что жизнь от отсутствия запятой не заканчивается, и содержание текста не становится хуже.
Некоторые "излечившиеся" перфекционисты предлагают свои собственные методы. Например, редактор Элизабет Рауб использует таймеры, работая над проектом. Когда определенное время подходит к концу, шлифовку деталей проекта Элизабет прекращает. Таким образом она успевает завершить больше проектов, причем их качество, как она заметила, от этого только улучшилось.
Гринспон не дает прямых указаний своим пациентам-перфекционистам, но он воодушевляет их на самостоятельный поиск причин своего перфекционизма. Он заметил: обсуждение с детьми поставленных перед ними целей и ожиданий может помочь родителям прояснить их годами неверно понимаемые намерения.
Когда Кристин Сильверс спросила свою мать, перфекционистка ли она, та засмеялась и ответила, что раньше была, но больше этим не страдает, потому что перфекционизм отнимает слишком много времени и сил.
По материалам Wall Street Journal.