По результатам нового исследования, оттенок света, которым освещена ваша комната ночью, может иметь существенное значение. И дело здесь не только в индивидуальных предпочтениях – ученые показали, что самые сильные эффекты изменения (в частности, ухудшения) настроения связаны с голубоватым светом, далее по степени влияния следует белый. Однако при включении красного света в эксперименте наблюдалось меньше симптомов депрессии и связанных с ними изменений в мозге. А лучше всего настроение было у тех, кто спал вообще без света.
Результаты этого исследования могут иметь большое значение для тех людей, кто работает посуточно, и часть рабочего времени приходится на ночь. По мнению ученых, они больше подвержены перепадам настроения и даже связанным с ними расстройствам психики. По словам одного из авторов исследования Рэнди Нельсона из Госуниверситета Огайо, «полученные результаты позволяют предположить, что если бы в тех помещениях, где работают ночью, мы могли вместо белого света использовать красный там, где это возможно, это позволило бы уменьшить негативные эффекты на настроение и работоспособность».
Статья была опубликована 7 августа в новом номере журнала «The Journal of Neuroscience».
Исследование, проведенное на грызунах, посвящено роли специализированных фоточувствительных клеток сетчатки глаза. Они не играют значимой роли в процессе зрительного восприятия, однако способны различать свет и посылать сигнал в ту часть мозга, которая позволяет контролировать циклы сна и бодрствования – так называемые циркадианные ритмы.
Кроме того, еще в одном исследовании были получены данные в пользу того, что эти светочувствительные клетки также посылают сообщения в зону, ответственную за настроение и эмоции.
«Освещение в ночное время может приводить к тому, что зоны мозга, связанные с эмоциями, начнут регулировать наше настроение в то время суток, в какое они обычно этого не делают», - говорит соавтор статьи Трейси Бедросиан. – «Именно в этом может быть причина того, что свет ночью связан у некоторых людей с депрессией».
То, что люди воспринимают как разные цвета освещения, на самом деле является различным спектральным составом света. Получается, что интересующие нас клетки меняют свою реакцию в зависимости от длины волны. Более всего они чувствительны к синему свету, а менее всего – к красному.
Ученые решили проверить, как освещение красного и синего цвета будет влиять на поведение и мозговую активность грызунов.
В одном эксперименте ученые в течение 4 недель по ночам включали для своих испытуемых – взрослых самок джунгарского хомячка – свет определенного оттенка. Это мог быть рассеянный красный, синий или белый свет, а в контрольном условии света не было совсем.
Затем исследователи провели несколько тестов, во время которых у грызунов оценивалась степень проявления депрессивных симптомов. Например, таковым считалось поведение, когда хомяки пили меньше угощения (сладкой воды), чем в норме.
Результаты показали, что хомяки, которые спали без света, пили сладкой воды больше, чем все остальные. Затем следовала группа хомяков, спавших при красном свете, далее – при белом, и наконец, при синем. Последние две группы пили существенно меньше других.
После проведения всех тестов были изучены области гиппокампа у хомяков из разных групп. У «депрессивных» испытуемых (условия синего и белого света) количество дендритных шипиков значимо уменьшалось по сравнению с другими (красный свет и темнота). Дендритные шипики – это тончайшие отростки нервных клеток, которые используются для установления связей между нейронами и передают химические сообщения от одной клетки к другой. Низкая плотность шипиков обычно связывается с депрессией.
По этому поводу Нельсон говорит следующее: «И поведенческие тесты, и результаты анализа структур мозга показали, что цвет освещения играет важную роль в регуляции настроения. Практически все наши данные, полученные на грызунах, подтвердили, что не стоит использовать лампы с синим и белым оттенками света. Однако, красноватый свет является более нейтральным с этой точки зрения». По глубокому убеждению ученых, эти результаты могут быть перенесены непосредственно на человека.
Литература:
-
Tracy A. Bedrosian, Celynn A. Vaughn, Anabel Galan, Ghassan Daye, Zachary M. Weil, Randy J. Nelson Nocturnal Light Exposure Impairs Affective Responses in a Wavelength-Dependent Manner // The Journal of Neuroscience, 7 August 2013, 33(32):13081-13087; doi:10.1523/JNEUROSCI.5734-12.2013