Философы и ученые давно бьются над разгадкой того, откуда берется способность человека к воображению. Другими словами, что позволяет нам создавать великие произведения искусства, изобретать новые инструменты, методы исследования, делать научные открытия и так далее?
Ответ можно найти в новом исследовании ученых из Дартмута. Согласно их результатам, воображение следует искать в распределенной нейронной сети так называемого «психического рабочего пространства», которая позволяет сознательно трансформировать образы, символы, мысли и теории и дает человеку возможность максимально концентрировать свое внимание на решении сложнейших запутанных проблем, создавая новые идеи.
Статья под названием «Структура и динамика нейронной сети психического рабочего пространства» опубликована на этой неделе в Бюллетене Национальной академии наук США (PNAS).
«Благодаря нашей работе мы смогли приблизиться к пониманию того, как организация и структура нашего мозга отличается от таковой у других видов и обеспечивает нам возможность мыслить широко, свободно и творчески», - говорит первый автор статьи Алекс Шлегель, выпускник факультета психологии и наук о мозге. – «Понимание этих различий позволяет нам глубже проникнуть в тайны происхождения творческих способностей человека и даже, возможно, дает нам шанс воспроизвести подобные творческие процессы с помощью искусственного интеллекта».
Ученые давно предполагали, что для развития человеческого воображения необходимо наличие специализированной распределенной нейронной сети, однако с помощью изучения активности мозга как таковой доказательств этой гипотезе найдено не было. Дартмутские исследователи поставили перед собой задачу ответить на такой вопрос: как именно мозг позволяет нам осуществлять мысленные манипуляции с образами? Например, попробуйте вообразить шмеля с головой как у быка – задание на первый взгляд простое, однако, требующее значительной загрузки ресурсов мозга для построения совершенно нового образа.
Итак, в эксперименте приняли участие 15 добровольцев, которых просили воображать себе определенные абстрактные зрительные объекты сложной формы и затем мысленно комбинировать их, создавая новые, еще более сложные фигуры, или, напротив, разделять их на части в своем воображении. Исследователи измеряли при этом активность мозга испытуемых, используя методы фМРТ. Они обнаружили корковую и подкорковую нейросеть, распределенную по различным областям мозга, активность которой была связана с ментальные преобразования образов. Эта нейронная сеть практически полностью воспроизводит те теоретические представления о «психическом рабочем пространстве», которое, по мнению многих ученых, может отвечать за наши способности к воображению.
Литература:
-
Alexander Schlegel, Peter J. Kohler, Sergey V. Fogelson, Prescott Alexander, Dedeepya Konuthula, and Peter Ulric Tse. Network structure and dynamics of the mental workspace. PNAS, September 16, 2013 DOI: 10.1073/pnas.1311149110