Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Где в мозге скрыто воображение?

Философы и ученые давно бьются над разгадкой того, откуда берется способность человека к воображению. Другими словами, что позволяет нам создавать великие произведения искусства, изобретать новые инструменты, методы исследования, делать научные открытия и так далее?

Ответ можно найти в новом исследовании ученых из Дартмута. Согласно их результатам, воображение следует искать в распределенной нейронной сети так называемого «психического рабочего пространства», которая позволяет сознательно трансформировать образы, символы, мысли и теории и дает человеку возможность максимально концентрировать свое внимание на решении сложнейших запутанных проблем, создавая новые идеи.

Статья под названием «Структура и динамика нейронной сети психического рабочего пространства» опубликована на этой неделе в Бюллетене Национальной академии наук США (PNAS).

«Благодаря нашей работе мы смогли приблизиться к пониманию того, как организация и структура нашего мозга отличается от таковой у других видов и обеспечивает нам возможность мыслить широко, свободно и творчески», - говорит первый автор статьи Алекс Шлегель, выпускник факультета психологии и наук о мозге. – «Понимание этих различий позволяет нам глубже проникнуть в тайны происхождения творческих способностей человека и даже, возможно, дает нам шанс воспроизвести подобные творческие процессы с помощью искусственного интеллекта».

Ученые давно предполагали, что для развития человеческого воображения необходимо наличие специализированной распределенной нейронной сети, однако с помощью изучения активности мозга как таковой доказательств этой гипотезе найдено не было. Дартмутские исследователи поставили перед собой задачу ответить на такой вопрос: как именно мозг позволяет нам осуществлять мысленные манипуляции с образами? Например, попробуйте вообразить шмеля с головой как у быка – задание на первый взгляд простое, однако, требующее значительной загрузки ресурсов мозга для построения совершенно нового образа.

Итак, в эксперименте приняли участие 15 добровольцев, которых просили воображать себе определенные абстрактные зрительные объекты сложной формы и затем мысленно комбинировать их, создавая новые, еще более сложные фигуры, или, напротив, разделять их на части в своем воображении. Исследователи измеряли при этом активность мозга испытуемых, используя методы фМРТ. Они обнаружили корковую и подкорковую нейросеть, распределенную по различным областям мозга, активность которой была связана с ментальные преобразования образов. Эта нейронная сеть практически полностью воспроизводит те теоретические представления о «психическом рабочем пространстве», которое, по мнению многих ученых, может отвечать за наши способности к воображению.

 

Литература:


 
Медиа: обзоры
Алексей Мелехин про нарушения сна у детей видео 23 сентября 2021

Алексей Мелехин про нарушения сна у детей

Алексей Мелехин "Психоанализ и КПТ: дружба или противостояние" видео 23 августа 2021

Алексей Мелехин "Психоанализ и КПТ: дружба или противостояние"

Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи. Лекция Юлии Долговой видео 23 августа 2021

Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи. Лекция Юлии Долговой

Психология манипуляции и подчинения | Николя Геген видео 4 августа 2021

Психология манипуляции и подчинения | Николя Геген

Владимир Давыдович Менделевич. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 23 июля 2021

Владимир Давыдович Менделевич. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Все медиа-обзоры  |  RSS