[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Дайте отдых мозгу
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Дайте отдых мозгу

Исследования медитации, дневного сна, прогулок на природе и других техник расслабления, которые практикуют известные спортсмены и люди искусства, показывают, насколько эффективны перерывы в активной умственной деятельности для восстановления сил, увеличения продуктивности, концентрации внимания и консолидации памяти, а также повышения креативности.

«Время от времени в течение рабочей недели – обычно около трех часов для – знакомое чувство боли начинает распространяться по моей голове, концентрируясь в висках. Яркость моего монитора внезапно нарастает. Мои глаза пробегают по одному и тому же предложению два-три раза, и все равно мне не удается вычленить его смысл. Даже если я начинаю свой рабочий день, бесстрашно бросаясь в пучину дел, когда я продираюсь через постоянно растущий список текстов, которые необходимо написать или отредактировать, писем, на которые нужно ответить, документов, которые я должен прочитать, я чувствую, что это столь же бесперспективно, как пытаться взобраться на вершину горы,на которой с каждой минутой только прибавляется камней. Мне еще столько нужно сделать – сделать действительно интересной для меня работы – но мой мозг требует пощады. Он переполнен. Ему нужен отдых».

Так писатель-фрилансер Майкл Тафт описывает свое переживание информационной перегрузки. «Типичный рабочий день современного американца характеризуется ощущением того, что на тебя наваливается слишком много информации одновременно, и ты просто не успеваешь справляться с ее переработкой и организацией». В 2011 году, когда Тафт решил перебраться из Лос-Анжелеса в Сан-Франциско, он продал свой дом, упаковал все вещи и сдал их на склад длительного хранения, а сам на три месяца уехал в небольшое загородное поселение, чтобы принять участие в «медитационном марафоне».

Тафт уже несколько раз отправлялся на подобный отдых, но никогда он не длился так долго. Все три месяца писатель ни с кем не разговаривал, проводя большую часть своего дня в медитации, йоге и прогулках по полям и лесам, встречая на своем пути диких птиц и зверей. Постепенно, день за днем, его сознание стало избавляться от груза неструктурированной информации и накопленных проблем. «Когда вы позволяете себе такой долгий отпуск, высокий уровень психического напряжения и загрузки полностью исчезает. Я называю это состояние «мое сознание не заполнено». К сожалению, темп современной жизни не позволяет нам находить достаточно времени на такое расслабление».

Необходимости давать продолжительный «отдых мозгу» посвящено множество научных работ. Почему так важно время от времени отвлекаться от дел, зачем нужна психологическая разгрузка, в последнее время стало понятно благодаря целому ряду исследований: ученые проанализировали привычки и распорядок дня офисных работников и ежедневные занятия известных музыкантов и спортсменов, оценили положительный эффект отпуска, медитации и прогулок на свежем воздухе, а также того, как дневной сон, отдых во время бодрствования и даже простое моргание могут помочь сконцентрироваться. Также на сегодняшний день благодаря исследованиям известно, что даже если вы расслабляетесь или спите, мозг в действительности не прекращает переработку информации, а, напротив, подобно тому как многие важные физиологические процессы протекают во время ночного сна, процессы психические зачастую активизируются в периоды отдыха. Во время «простоя» пополняются внутренние ресурсы мозга, обеспечивающие внимание и мотивацию, увеличивается продуктивность и креативность, отдых способствует достижению более высоких уровней производительности и обеспечивает формирование прочных содержаний памяти.

В начале XX века большиство ученых придерживались того мнения, что во время отдыха человеческий мозг не перерабатывает информацию. Однако, немецкий невролог Ганс Бергер в 1929 году после глубокого изучения электрической активности мозга изобретенным им методом электроэнцефалографии – наложением электродов на кожу головы и регистрацией электрических волн от мозга, достигающих поверхности головы – предположил, что мозг всегда активен, даже если мы спим. Несмотря на то, что коллеги Бергера знали о существовании областей мозга, прежде всего в его стволе, которые должны работать в режиме нон-стоп, обеспечивая работу витальных функций, жизненно важных для поддержания жизненных процессов организма, например, дыхания или сердцебиения, общепринятым было мнение о том, что мозг в целом, если он не занят решением какого-либо конкретного вопроса, по большей части «молчит», а те колебания, которые наблюдал Бергер и другие физиологи, это просто случайный шум от внешних источников. Однако, высокоамплитудные волны электрической активности мозга, возникающие в состоянии спокойного бодрствования и названные Бергером альфа-ритмом, оказались связаны с «базовым» уровнем его работы.

К середине 90-хх гг XX века Маркус Райхл и его коллеги из Университета Вашингтона в Сент-Луисе показали, что человеческий мозг – это обжора, поглощающий около 20% всей энергии, которую производит организм человека, причем при решении когнитивных задач – например, чтении книг или математических операциях – мозгу требуется всего на 5-10% энергии больше, чем в «незагруженном» состоянии. Кроме того, ученые, используя метод фМРТ, заметили, что некоторые области мозга в момент когнитивной загрузки становятся даже менее активными, но начинают производить высокосинхронизированные ритмы, если испытуемый просто лежит в томографе и предается своим мыслям. Другой исследователь, Бхарат Бисваль, описал сходный тип координации активности, говорящий о взаимодействии отдельных областей мозга во время отдыха человека. Многие коллеги Бисваля скептически отнеслись к его открытию, однако последующие дополнительные эксперименты показали, что действительно, эти данные подтверждаются и воспроизводятся в других лабораториях. Систему, ответственную за эту активность, назвали сетью пассивного режима работы мозга (default mode network). В последние пять лет были открыты по меньшей мере пять различных пассивных сетей – связанные со зрительным и слуховым восприятием, а также с движениями, вниманием и памятью.

Недавно опубликованный обзор исследований по проблеме пассивного режима работы мозга показал, что в то время, когда мы отдыхаем, наш мозг далек от состояния пассивного и бесцельного существования, и фактически отдых нужен мозгу и важен для психических процессов, обеспечивающих сохранение нашей идентичности, развитие понимание человеческого поведения и формирование внутреннего этического кодекса. Отдых – то время, которое мозг может посвятить реконсолидации содержаний памяти, недавно сформированного навыка, или просто внутреннему миру.

 

Литература:

 

 

 

По материалам Scientific American.



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS