Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Религия может защитить от глубокой депрессии, способствуя утолщению коры головного мозга

Согласно новому исследованию, проведенному под руководством Лизы Миллер, профессора Колумбийского университета, утолщение коры головного мозга, связанное с регулярной медитацией или другими духовными или религиозными практиками может способствовать предотвращению депрессии - особенно у людей, которые предрасположены к этому заболеванию.

В исследовании, опубликованном онлайн в журнале JAMA Psychiatry, приняли участие 103 взрослых с высоким или низким риском депрессии. Испытуемых спрашивали, насколько высоко они ценят религию или духовность. Результаты магнитно-резонансной томографии мозга испытуемых показали большую толщину коры мозга у испытуемых, которые придавали большее значение религии или духовности, чем у тех, кто этого не делал. Большая толщина коры была найдена в тех областях мозга, которые истончаются у людей с высоким риском развития депрессии.

Несмотря на то, что необходимы продолжения данных исследований, уже полученные результаты показывают, что духовность или религиозность может защитить от глубокой депрессии путем утолщения коры головного мозга и противодействия ее истончению, что, как правило, происходит при глубокой депрессии. В исследовании, опубликованном 25 декабря 2013 года, впервые показаны мозговые корреляты защитного эффекта духовности и религии против депрессии.

"Новое исследование связывает это чрезвычайно большой защитное преимущество духовности или религии с предыдущими исследованиями, в которых показаны большие объемы истончения коры в конкретных областях мозга у взрослых с высоким риском депрессии", - рассказала Миллер.

Предыдущие исследования Миллер и команды, опубликованные в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry) показали 90-процентное снижение глубокой депрессии у взрослых, которые сказали, что они высоко ценят духовность или религиозность и чьи родители страдали от этой болезни. В то время как регулярное посещение церкви не было необходимостью, сильная личностная значимость духовности или религии лучше всего защищает от тяжелой депрессии людей, находящихся в группе риска.

 

Литература:

Lisa Miller, Ravi Bansal, Priya Wickramaratne, Xuejun Hao, Craig E. Tenke, Myrna M. Weissman, Bradley S. Peterson. Neuroanatomical Correlates of Religiosity and Spirituality. JAMA Psychiatry, 2013, 1 DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2013.3067


 
Медиа: обзоры
Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»