Для нашего мозга живые и неживые объекты относятся к разным категориям, и вся информация о них хранится и обрабатывается различными нейронными сетями.
Исследование Рафаэллы Румиати, Андреа Карнаги и др. показывает, что есть и иная категория, которая функционально отличается от других, а именно категория «социальных» групп. Исследование только что было опубликовано в научном журнале когнитивной нейронауки Cognitive Neuroscience.
Это было исследование в области нейропсихологии, которое показало наличие функционального различия между некоторыми макро-категориями. «В нейропсихологии мы ищем доказательства «двойной диссоциации», - объясняет Румиати. – Например, мы наблюдали некоторых пациентов, которые имеют когнитивные нарушения в распознавании одушевленных объектов, но сохранили способность распознавать неодушевленные предметы. Тем не менее, чтобы иметь основания утверждать, что эти две функции отделены друг от друга, мы также должны найти пациентов, которые демонстрируют обратный паттерн, то есть, у кого есть проблемы с распознаванием неодушевленных предметов, но все еще есть хорошие познавательные способности при восприятии одушевленных объектов».
Румиати и ее коллеги применили этот метод к распознаванию социальных групп. «Понятие «социальной» категории является критически важным для человека с точки зрения эволюции, и по этой причине можно предполагать, что существуют специфические сети в мозге, которые обеспечивают эффективность и скорость распознавания».
Румиати и Карнаги выбрали ряд пациентов с деменцией и подвергали их испытаниям, оценивающих избирательность их нарушений. «Мы искали больных с трудностями в распознавании только неодушевленных предметов, или только одушевленных, или только социальные групп, с тем чтобы продемонстрировать двойную диссоциацию этих функций». В качестве первого шага, Румиати и Карнаги проверили надежность результатов литературы по двойной диссоциации между категориями одушевленных и неодушевленных объектов». В классических исследованиях в качестве стимулов в основном использовались фотографии, в то время как мы использовали слова. Тот факт, что мы воспроизвели предыдущие результаты, демонстрирует правильность нашей теоретической основы».
Основной результат, однако, состоит в том, чтобы найти двойную диссоциацию между социальными группами и как одушевленными, так и неодушевленными предметами. «Это означает, что социальные группы образуют особую категорию в нашем мозге, - объясняет Румиати. – У нас имеются когнитивные механизмы, посвященные этому виду стимулов, потому что способность распознавать, например, «мафиози», «преступника» или «полицейского» может спасти наши жизни».
«Это исследование, - объясняет Карнаги, - имеет большое значение. Оно показывает, что имеет смысл применять количественные методы, используемые в неврологии, даже к социальным наукам, и, в частности, к исследованиям того, как формируются социальные стереотипы и предрассудки. Благодаря этому исследованию мы теперь знаем, что стереотип общения с людьми обрабатывается мозгом иначе, чем стереотип относительно неодушевленных объектов или животных».
Литература:
-
Raffaella I. Rumiati, Andrea Carnaghi, Erika Improta, Ana Laura Diez, Maria Caterina Silveri. Social groups have a representation of their own: Clues from neuropsychology. Cognitive Neuroscience, 2014; 1 DOI: 10.1080/17588928.2013.876981