Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Витамин D поможет в борьбе с аутизмом

Ранее ученые полагали, что нарушения социального поведения при аутизме могут быть связаны с низкими уровнями витамина D и серотонина. Новое исследование выявило причинно-следственную связь между витамином D и тремя гормонами, которые играют важную роль в социальном поведении: серотонин, окситоцин и вазопрессин.

Генетические исследования показали, что гормон витамина D активирует те гены, которые отвечают за производство энзимов, приводящее к повышению уровней серотонина.

Серотонин является в том числе и нейромедиатором, позволяя модулировать социалное поведение и даже влиять на структуру мозга.

Однако, исследование также показало, что ген, на который влияет витамин D, способствует уменьшению производства серотонина в кишечнике и других органах.

Высокие уровни серотонина в кишечнике (там, где содержится 90% от его общего количества в организме) могут вызывать проблемы с пищеварением.

Данное исследование может помочь найти ответы на два вопроса, касающихся аутизма. Во-первых, то, что связано с так называемой «серотониновой аномалией». При аутизме уровни серотонина в мозге снижены, однако в крови – повышены. Это связано с проблемами с пищеварением. Во-вторых, известно, что среди аутистов больше мужчин, чем женщин. Дело в том, что гормон эстроген повышает уровни серотонина.

Большая часть витамина D, который вырабатывается в организме, зависит от солнечного ультрафиолета, который попадает на кожу.

Авторы статьи предлагают особую диету, включающую дополнительные источники витамина D, триптофана (который преобразуется в организме в серотонин) и омега-3 жирных кислот. Кроме того, они рекомендуют ввести в клиническую практику мониторинг уровня витамина D в пренатальном развитии.

Литература:


 
Медиа: обзоры
Алексей Мелехин про нарушения сна у детей видео 23 сентября 2021

Алексей Мелехин про нарушения сна у детей

Алексей Мелехин "Психоанализ и КПТ: дружба или противостояние" видео 23 августа 2021

Алексей Мелехин "Психоанализ и КПТ: дружба или противостояние"

Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи. Лекция Юлии Долговой видео 23 августа 2021

Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи. Лекция Юлии Долговой

Психология манипуляции и подчинения | Николя Геген видео 4 августа 2021

Психология манипуляции и подчинения | Николя Геген

Владимир Давыдович Менделевич. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 23 июля 2021

Владимир Давыдович Менделевич. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Все медиа-обзоры  |  RSS