Новое исследование ставит под сомнение теорию о том, что особенности работы зрительного восприятия связаны с культурными отличиями. Ученые протестировали три группы участников: студентов из Китая, жителей Великобритании китайского происхождения, и коренных британцев. Исследователей интересовало, насколько быстро реагируют глаза участников на точки, возникающие на периферии зрительного поля. Результаты показали, что результаты этнических китайцев не различались в зависимости от того, в какой культуре они проживали, в то время как британцы реагировали иначе. В том, что касается культурных различий, проживающие в Великобритании китайцы и британцы не различались, но китайцы, живущие в Китае, принадлежали к другой культуре.
Быстрые движения глаз, или саккады, регистрировались у участников эксперимента, чтобы оценить, насколько они были способны к ультрабыстрым – в течение десятых долей секунды – реакциям на периферические стимулы.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS One, показали, что время реакции у этнических китайцев было значительно короче, чем у этнических британцев, несмотря на то, что все жители Великобритании жили в одной культуре.
Таким образом, в том, что касается паттернов движений глаз, этническая принадлежность значит больше, чем культурная. Этот вывод противоречит некоторым ранее проведенным исследованиям, в которых различия в реакциях участников объяснялись их культурными особенностями.
Нейрофизиолог профессор Пол Нокс из Института старения и хронических болезней Университета Ливерпуля, являлся основным автором исследования. По его словам, «Изучение саккад на разных популяциях может обеспечить огромный объем информации относительно мозговых механизмов и того, как происходит наше мышление. Многие исследователи считают, что паттерны движений глаз развиваются в зависимости от той культуры, в которой живет человек, от тех книг, которые он читает, от влияния семьи, друзей и сообщества – всего, что относится к культуре. Наше исследование показало, что дело может быть совершенно в ином, по крайней мере, в том, что касается саккад. Возможно, их скорость связана с нашей генетикой, и здесь можно искать ответы на вопросы о том, почему мозг представителей разных этнических групп может по-разному отвечать на повреждения и болезни».
Все участники исследования заполняли опросники, в которых описывали свои культурные ценности. Затем на них надевали мобильное устройство для регистрации движений глаз и просили смотреть на белый экран, на котором зажигались яркие точки. Айтрекер регистрировал время реакции глаз испытуемых в ответ на эти точки.
Результаты показали, что 37% участников из Китая, 22% участников из Великобритании с китайскими корнями и только 10% этнических британцев отвечали с высокой долей быстрых саккад.
Профессор Нокс заключает: «В отличие от 80% всех выводов, сделанных психологами и исследователями мозга, основаны на данных американских студентов, которые обычно принимают участие в исследованиях, наши результаты показали, насколько невероятно сложным является мозг человека, и насколько его функционирование может зависеть от генотипа».
Литература:
-
Paul C. Knox, Felicity D. A. Wolohan. Cultural Diversity and Saccade Similarities: Culture Does Not Explain Saccade Latency Differences between Chinese and Caucasian Participants. PLoS ONE, 2014; 9 (4): e94424 DOI: 10.1371/journal.pone.0094424