[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Как наш мозг распознает лица на основании минимальной информации?
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Как наш мозг распознает лица на основании минимальной информации?

Наш мозг распознает объекты в течение нескольких миллисекунд, даже если получает весьма ограниченную зрительную информацию. Исследователи предположили, что быстрое и надежное распознавание происходиn  благодаря тому, что наш мозг непрерывно выдвигает гипотезы относительно окружающих объектов и сопоставляет с сенсорной информацией. Только в случае рассогласования, возникающего в ходе этого процесса, области мозга, отвечающие за высокоуровневую переработку, получают сигнал об ошибке, чтобы скорректировать свои гипотезы.

Недавно ученые подтвердили эту гипотезу на материале восприятия лица человека.

Ученые из Университета Гете подтвердили эту опубликовали статью в последнем выпуске журнала Neuroscience, в которой говорится о том, что сигналы, которые отправляются в высшие области головного мозга, усиливаются, в случае если происходит ошибка прогнозирования. Эти результаты также дают надежду на лучшее понимание шизофрении и расстройств аутистического спектра.

Чтобы вызвать ошибки прогнозирования, исследователи показывали своим испытуемым так называемые Муни-лица, названные в честь их изобретателя Крейга Муни. Это фотографии лиц, представленные только в черном и белом цвете. Мы обычно легко узнаем изображенного на таких рисунках человека. Мы даже можем извлечь из них подробную информацию о поле, возрасте и выражении лица, несмотря на то, что информация содержится только на границах между черным и белым. Более того, даже это минимальное количество информации является неоднозначным, потому что границы либо представляют собой переход между светом и тенью, либо являются контурами самого объекта.

"В нашем исследовании мы использовали черно-белые лица, с помощью которых намеренно индуцировали два рода ошибок. Во-первых, изображения нарушали предположения о том, что мы всегда видим лица ориентированными вертикально, а во-вторых, что они освещены сверху. Эффективность распознавания лиц, не подчиняющихся этим правилам, была заметно ниже", - поясняют авторы статьи.

Что происходит в мозге в этой ситуации? Современная теория предсказательного кодирования предполагает, что сигналы направляются в высшие области мозга для обработки, только если прогнозы не оправдываются. Таким образом, должно происходить увеличение активности сигнала в более высокоуровневых областях мозга. Тем не менее, есть также конкурирующие теории, которые предсказывают прямо противоположное.

Проверка этой теории стала возможна только недавно, когда ученые из Франкфурта обнаружили, что волновая активность мозга с частотой около 90 Гц увеличивается, когда сигналы передаются от низших к высшим областям головного мозга. "Если ошибка предсказания индуцируется при помощи изображений, которые противоречат здравому смыслу и зрительному опыту, мы должны увидеть увеличение волновой активности головного мозга в районе 90 Гц в ответ на ошибку. Мы смогли подтвердить это экспериментально," – объяснили исследователи. "Мы также смогли показать, что интенсивность этих мозговых волн увеличивается вместе с увеличением времени, необходимого для распознавания. Следовательно, эти мозговые волны не просто инициируют коррекцию ошибок, но также играют роль в нашем восприятии." Данные результаты важны именно потому, что эта активность значительно нарушена у пациентов с шизофренией и аутизмом. В настоящее время исследователи надеются добиться лучшего понимания причин болезни и найти способы помочь пациентам более эффективно исправлять свои ошибки прогнозирования.

Литература:

  • A. Brodski, G.-F. Paasch, S. Helbling, M. Wibral. The Faces of Predictive Coding. Journal of Neuroscience, 2015; 35 (24): 8997 DOI:10.1523/JNEUROSCI.1529-14.2015


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS