Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Анонимный учитель: «Школьные каникулы слишком длинные»

«Анонимный учитель» - это блог на сайте британской газеты «Гардиан» (The Guardian), в котором педагоги могут, не указывая свое имя, рассказать о своей работе. Один из «анонимных учителей» считает, что длинные летние каникулы не идут детям на пользу.

Позвольте мне объяснить.

Я беспокоюсь не о плохой успеваемости учащихся или квалификации сотрудников, и я знаю, что идея сократить каникулы разъярит профсоюзы и заставит многих учителей подумать о смене деятельности. Но я хочу уменьшить время отдыха ради благополучия моих учеников.

Я директор в школе, где 100% детей имеют право на дополнительное финансирование для социально незащищенных. Многие из них боятся длинных летних каникул, потому что на это время внезапно исчезает безопасная для них среда и привычный ритм жизни. Кроме того, что у детей происходит откат в учебе, они теряют чувство собственного достоинства, которое дает им школа. Школьные работники не только обеспечивают безопасность и возможность учиться, но и дают возможность позавтракать и постирать одежду после нескольких недель постоянной носки. У нас есть достаточный запас геля для душа, дезодорантов, шампуня, зубной пасты, расчесок и щеток. Но что важнее, у нас есть команда профессионалов, которые подменяют и родителей, и социальные службы.

Больше всего в нас нуждаются такие ученики, как Питер, 11 лет. Он пользовался нашим гелем для душа каждую неделю и был рад, что мы можем постирать его одежду, потому что его мать не всегда может себе позволить оплату коммунальных услуг. Или Том, 6 лет, долгое время проводил в одиночестве из-за сложностей в отношениях с родителями. И Марк, у которого проблемы с психическим здоровьем, и только в школе он получает необходимую помощь.

Многие скажут, что благополучие ребенка – это не забота учителя. В какой-то степени это так, а в идеальном мире от учителя это и не требуется. Но когда социальные службы перегружены из-за недостатка финансирования, кто-то должен выполнять их работу. Школы должны делать все, что можно, чтобы дети не потерялись в системе. И лучше сократить время отдыха, если это поможет ученикам вернуться в школу целыми, невредимыми и готовыми учиться.

Кто-то скажет, что дети не хотят, чтобы им сократили каникулы. Но говоря откровенно, большинство молодых людей скучает, когда летний отдых так затягивается. Дети часто говорят мне, что им нечего делать в течение всех шестинедельных каникул, и это заканчивается проблемами. Больше того, если бы у нас были эти дополнительные учебные недели, учебный семестр можно было бы начать с увлекательного обучения, выходящего за рамки учебного плана. Можно организовать своего рода летний лагерь, где молодые люди смогут осваивать полезные навыки. Естественно, если учителя будут больше времени проводить в школе, это должно оплачиваться.

Пожалуй самый серьезный аргумент против сокращения каникул – это нагрузка на учителей, которая в наше время стала больше, чем когда-либо. Возможно, вам покажется глупостью, что меньшие каникулы могут не означать больше работы. Но решение состоит в том, чтобы сделать работу более управляемой в течение года, сократив менее важные задачи. Таким образом, мы не будем так отчаянно нуждаться в каникулах. Если у детей не будет отката после долгого перерыва, мы с большей вероятностью поможем им успешно учиться, а в будущем это снизит нашу нагрузку.

Сейчас многие школы временно заменяют социальные службы, отчаянно пытаясь заполнить пробелы, оставленные без внимания обществом, не защищающим бедных и уязвимых. Мои сотрудники пришли к выводу, что для того, чтобы наши ученики успешно учились, мы должны уделить им очень много внимания, особенно летом. Мир вокруг нас меняется, и возможно, должна измениться и роль учителя. К сожалению, я считаю, что некоторые механизмы нашего общества сломаны, и в наше время школы играют решающую роль в обеспечении безопасности молодых людей. В конце концов, большинство из нас выбрали профессию учителя, чтобы изменять жизни. Мы не должны забывать про нашу обязанность учить детей, и нам надо всегда стремиться к высоким академическим стандартам. Но дети могут учиться, только если они чувствуют себя в безопасности. И чтобы ее обеспечить, я с радостью сокращу мой отпуск.

Источник: The Guardian


 
Медиа: обзоры
Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»