Новое исследование, проведенное в Школе медицины университета Эмори, дает возможность определить, какие формы депрессии можно лечить препаратами, воздействующими на глутаматэргическую систему мозга.
Глутамат – один из самых распространенных нейромедиаторов – химическое вещество, с помощью которого взаимодействуют нейроны центральной нервной системы. Но при сильном повышении концентрации он становится токсичным и для нейронов, и для окружающих их глиальных клеток. Авторы исследования не думают, что обнаруженный у некоторых пациентов повышенный уровень глутамата остро токсичен. Тем не менее, они считают, что воспаление воздействует на мозг и провоцирует депрессию путем увеличения уровня глутамата.
Ученые исследовали 50 пациентов, страдающих депрессией, не получающих в данное время антидепрессанты. С помощью анализа крови на С-реактивный белок определялось наличие у них воспаления. Время от времени проводились повторные анализы, чтобы убедиться, что уровень белка был стабилен.
С помощью магнитно-резонансной спектроскопии исследователи измеряли уровень глутамата в базальных ганглиях (структуры мозга, от которых зависит контроль движений, мотивация и принятие решений). Ученых интересовали именно базальные ганглии, потому что ранее было замечено, что при лечении вируса гепатита С, который вызывает воспаление и может спровоцировать симптомы депрессии, в этой области мозга также увеличивается уровень глутамата.
Также измерялся уровень мио-инозитола, маркера состояния глии (клеток мозга, окружающих нейроны). Высокий уровень глутамата и мио-инозитола в базальных ганглиях наблюдался у тех пациентов, которые жаловались на ангедонию, неспособность испытывать удовольствие и замедленные моторные функции.
Исследование показало, что у тех пациентов в депрессии, у которых присутствуют признаки системного воспаления, увеличен уровень глутамата в зонах мозга, ответственных за мотивацию. Авторы исследования полагают, что маркеры воспаления покажут, какие из пациентов, страдающих от депрессии, лучше отреагируют на блокаторы глутамата. Это может стать шагом к персонализации лечения депрессии.
Исследование не объясняет, как именно лекарства, воздействующие на уровень глутамата, могут помочь при депрессии, но его результаты помогут определить, кому показано такое лечение.
Ранее проведенное исследование людей с депрессией, при которой снижена способность получать удовольствие, показало, что только пациенты с высоким уровнем маркеров воспаления демонстрируют улучшение в ответ на введение препарата, подавляющего аутоиммунные реакции.
Источник: sciencedaily.com