Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Маркеры воспаления помогут в лечении депрессии

Новое исследование, проведенное в Школе медицины университета Эмори, дает возможность определить, какие формы депрессии можно лечить препаратами, воздействующими на глутаматэргическую систему мозга.

Глутамат – один из самых распространенных нейромедиаторов – химическое вещество, с помощью которого взаимодействуют нейроны центральной нервной системы. Но при сильном повышении концентрации он становится токсичным и для нейронов, и  для окружающих их глиальных клеток. Авторы исследования не думают, что обнаруженный у некоторых пациентов повышенный уровень глутамата остро токсичен. Тем не менее, они считают, что воспаление воздействует на мозг и провоцирует депрессию путем увеличения  уровня глутамата.

Ученые исследовали 50 пациентов, страдающих депрессией, не получающих в данное время антидепрессанты. С помощью анализа крови на С-реактивный белок определялось наличие у них воспаления. Время от времени проводились повторные анализы, чтобы убедиться, что уровень белка был стабилен.

С помощью магнитно-резонансной спектроскопии исследователи измеряли уровень глутамата в базальных ганглиях (структуры мозга, от которых зависит контроль движений, мотивация и принятие решений).  Ученых интересовали именно базальные ганглии, потому что ранее было замечено, что при лечении вируса гепатита С, который вызывает воспаление и может спровоцировать симптомы депрессии, в этой области мозга также увеличивается уровень глутамата.

Также измерялся уровень мио-инозитола, маркера состояния глии (клеток мозга, окружающих нейроны). Высокий уровень глутамата и мио-инозитола в базальных ганглиях наблюдался у тех пациентов, которые жаловались на ангедонию, неспособность испытывать удовольствие и замедленные моторные функции.

Исследование показало, что у тех пациентов в депрессии, у которых присутствуют признаки системного воспаления, увеличен уровень глутамата в зонах мозга, ответственных за мотивацию. Авторы исследования полагают, что маркеры воспаления покажут, какие из  пациентов, страдающих от депрессии, лучше отреагируют на блокаторы глутамата. Это может стать шагом к персонализации лечения депрессии.

Исследование не объясняет, как именно лекарства, воздействующие на уровень глутамата, могут помочь при депрессии, но его результаты помогут определить, кому показано такое лечение.

Ранее проведенное  исследование людей с депрессией, при которой снижена способность получать удовольствие, показало, что только пациенты с высоким уровнем маркеров воспаления демонстрируют улучшение в ответ на введение препарата, подавляющего аутоиммунные реакции.

Источник: sciencedaily.com 


 
Медиа: обзоры
Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»