Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Нейронаука изучает барабанщиков

Что происходит в мозге человека, играющего на барабанах? Где рождается ритм, в руках или в голове? И какое влияние оказывает ритмичная музыка на самого барабанщика и на его слушателей?

Как показано на видео General Electric, во время игры на барабанах руки и уши музыканта схватывают ритм, что приводит к активации связей между нейронами. Когда музыкант начинает играть, становятся активными участки моторной коры его мозга, в результате нужные для этого нейронные связи укрепляются, и закрепляется навык, отсутствующий у не-музыкантов.

Исследование Каролинского института (Стокгольм) обнаружили связь между интеллектом, хорошим чувством ритма и тем, какие участки мозга задействованы у барабанщиков при решении проблем. Барабанщики, способные поддерживать устойчивый ритм, показали в этом исследовании более высокие результаты в тестах интеллекта. Исследование позволяет предположить, что барабанщики – настоящие природные интеллектуалы. Кроме того, исследователи выяснили, что люди с высоким общим интеллектом лучше справляются с задачей поддержания несложного ритма, и в мозге у таких участников обнаруживаются большие объемы белого вещества, включающего в себя проводящие пути между участками мозга.

Интересно, что, согласно исследованиям, с помощью ритма барабанщик может «поделиться» своим интеллектом с другими: при прослушивании устойчивого ритма у слушателей повышаются когнитивные способности. Нейробиолог Дэвид Иглман, в исследовании которого участовали профессиональные барабанщики, пришел к выводу, что психика этих музыкантов уникальна. Их мозг не такой, как у людей, не играющих на барабанах.

Еще одно открытие: психолог Робин Данбар из университета Оксфорда обнаружил, что при игре на барабанах действия музыканта вызывают выделение эндорфина, что усиливает положительные эмоции и побуждает людей к кооперации. Кроме того, Данбар выяснил, что сразу после исполнения музыки или танца люди становятся менее чувствительны к боли. 

Источник: iheartintelligence.com


 
Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи. Лекция Юлии Долговой видео 23 августа 2021

Причины эмоциональных срывов у мам и способы самопомощи. Лекция Юлии Долговой

Психология манипуляции и подчинения | Николя Геген видео 4 августа 2021

Психология манипуляции и подчинения | Николя Геген

Владимир Давыдович Менделевич. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 23 июля 2021

Владимир Давыдович Менделевич. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Татьяна Валентиновна Клименко. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 19 июля 2021

Татьяна Валентиновна Клименко. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Все медиа-обзоры  |  RSS