Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Опыт воспитания ребенка может оказывать разное влияние на мужчин и женщин

Сходным ли образом мамы и папы взаимодействуют с детьми? Предварительные результаты нового исследования указывают на то, что родительство по-разному влияет на людей разного пола: женщины могут становиться более восприимчивыми, а мужчины – менее чувствительными к эмоциям детей.

Ученые из Университета Оксфорда провели эксперимент: попросили 110 мужчин и женщин просмотреть 50 фотографий десяти детей и оценить, какие эмоции они выражают по шкале от «крайне негативных» до «крайне позитивных». Среди участников было 29 молодых матерей (средний возраст 29 лет) и 26 отцов (средний возраст 28), у которых были дети в возрасте до 18 месяцев. Кроме того, в эксперименте также приняло участие 29 женщин (в среднем 26 лет) и 26 мужчин (в среднем 28 лет), которые не являлись родителями.

Мужчины и женщины, которые не являлись родителями, оценивали эмоции детей сходным образом, а в группе участников, являвшихся родителями, выявилось различие между мужчинами и женщинами. Участницы эксперимента, имевшие детей, были склонны оценивать эмоции как более сильные: положительные эмоции как более положительные, а отрицательные – как более отрицательные. У участников-мужчин тенденция обратная: отцы склонны оценивать эмоцию ребенка как менее интенсивную, чем не-отцы.

Таким образом, исследователи предположили, что родительство по-разному влияет на людей разного пола: женщины становятся более восприимчивыми  к эмоциям детей, тогда как мужчины – менее чувствительными. Результаты пока можно считать лишь предварительными, и ученые планируют дальнейшие лонгитюдные исследования. Нет пока ответа и на вопрос о причинах выявленных различий. Тем не менее, ученые полагают, что если матери и отцы на самом деле по-разному воспринимают эмоции ребенка, это может приводить к различиям во взаимодействии, что часто и наблюдается.

Источник: digest.bps.org.uk 

Литература: Parsons C.E., Young K.S., Elmholdt E.-M.J., Stein A., Kringelbach M.L. Interpreting infant emotional expressions: parenthood has differential effects on men and women. The Quarterly Journal of Experimental Psychology. DOI: 10.1080/17470218.2016.1141967


 
Медиа: обзоры
Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Разговор со спикерами и руководителями секций конференции молодых исследователей образования видео 14 октября 2022

Разговор со спикерами и руководителями секций конференции молодых исследователей образования

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»