Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Исследователи предполагают, что имя влияет на черты лица

Ваше имя может повлиять на формирование черт вашего лица: компьютерный анализ, проведенный специалистами SayA, показал, что люди с одинаковыми именами чаще имеют сходные черты вокруг глаз и рта.

Данное предположение может быть верным. В одном эксперименте, опубликованном в журнале «Личность и социальная психология», ученые обнаружили, что, когда людям показывают незнакомое лицо и дают выбор из пяти имен, они выбирают правильное имя примерно в 35% случаев.

Команда провела еще несколько экспериментов с разными условиями и продолжала выяснять, что участники исследования - и компьютерный алгоритм - могут надежно сопоставлять имена с лицами. «Мы провели более дюжины исследований, и каждый раз это сработало. Это было действительно удивительно», - говорит Йонат Цвейнер, социальный психолог Еврейского университета в Иерусалиме и ведущий автор на бумаге.

В одном из экспериментов израильские люди могли сопоставлять израильские имена с лицами, и французы могли сделать то же самое для своих соотечественников. Но израильтяне, по-видимому, понятия не имели, как выглядит «Пьер», и французы тоже не могли привязать правильно израильские имена к лицам. «Это говорит о том, что в этом есть нечто специфическое в культурном отношении», - говорит Мондлох.

В другом эксперименте компьютер смог найти сходства в тысячах лиц людей с теми же именем. Алгоритм обнаружил, что люди с одним и тем же именем имеют сходство вокруг глаз или в уголках рта. Используя эту информацию, робот может сопоставить лицо с правильным именем в 60 % случаев, когда даны два варианта.

Статья переведена и подготовлена обозревателем психологического портала Пси-пресс.ру Ольгой Чубаровой


 

Литература
  1. We Look Like Our Names: The Manifestation of Name Stereotypes in Facial Appearance Yonat Zwebner, Anne-Laure Sellier, Nir Rosenfeld, Jacob Goldenberg, and Ruth Mayo Online First Publication, February 27, 2017. http://dx.doi.org/10.1037/pspa0000076

 


 
Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Разговор со спикерами и руководителями секций конференции молодых исследователей образования видео 14 октября 2022

Разговор со спикерами и руководителями секций конференции молодых исследователей образования

Полина Кривых: Психология принятия решений видео 5 октября 2022

Полина Кривых: Психология принятия решений

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»