[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] Что движет смертниками?
Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Что движет смертниками?

Люди — совершенно особое явление для эволюционных биологов. Ни одно животное не является настолько готовым помочь ближнему и в ответ не получает столько поддержки, как homo sapiens. В исключительных ситуациях этот порыв может принимать экстремальные формы. Будь-то японские камикадзе во времена второй мировой, или исламские шахиды — некоторые люди готовы принести себя в жертву ради других.

Такое поведение всегда было загадкой для исследователей. Как случилось, что черта, которая толкает человека на смертельное самопожертвование, сохранилась в процессе эволюции? Ведь солдаты и террористы обычно действуют ради группы людей, с которыми даже не состоят в родственных связях.

Единение с социальной группой

Ученые во главе с Сергеем Гаврильцем (Sergey Gavrilets) из Университета Юта в Солт-Лейк-Сити взялись за поиски объяснения. В своем исследовании они отталкивались от сформулированного тезиса, согласно которому воля бороться и умирать за других должна быть чем-то мотивирована. Этот мотив эксперты назвали «identity fusion» — слиянием идентичностей. При этом индивид воспринимается не как самостоятельная личность, а скорее как единое целое с социальной группой.

Что же питает такое ощущение единства и какую роль сыграло «слияние идентичностей» в истории человечества? Чтобы это проверить, ученые прибегли к компьютерному моделированию. Благодаря различным сценариям они обнаружили, при каких обстоятельствах у наших предков проявлялись склонности к самоотречению и могли ли они укорениться.

Общая боль как определитель

Результат: готовность вступиться за другого и пожертвовать собой, вероятно, была необходимой для наших предков стратегией. Только так популяция получала шанс пережить большинство опасностей и выстоять в конфликте с другими группами. При этом определяющим мог быть общий опыт, который и питал это сотрудничество.  

Согласно симуляционных подсчетам, вероятность о социальной поведения особенно возрастает тогда, когда члены группы имели общие негативные переживания и боль. Благодаря сотрудничеству шансы выжить и иметь общее эволюционное будущее были значительно выше, чем в результате семейных или родовых отношений и передачи в наследство генов отдельных особей.

«Ближе, чем братья»

Гаврилец с коллегами отмечают: компьютерная модель отражает условия, в которых наши предки жили десятки тысяч лет назад — этап, когда выживание означало войну. Сегодня современному человеку не так сложно. Крайние формы противостояния, необходимые для выживания социальной группы, сейчас кажутся анахронизмом. Но в крайних случаях, согласно теории исследователей, этот эволюционный механизм может проявляться и в современных группах.

Свои выводы команда ученых проверила на эмпирических данных, полученных разными популяционными исследованиями — в частности исследованиями о ветеранах Вьетнама, бойцов джиу-джитсу, членов студенческих братств, которые должны проходить ритуал посвящения, а также пар близнецов.

По сути, гипотеза подтвердилась: чем больше мучительных переживаний объединяет людей между собой, тем больше вероятность того, что они будут заступаться друг за друга — вплоть до самопожертвования. Ощущение родства, которое при этом возникает, может оказаться даже сильнее, чем семейные связи.

«Исследования уже определили много путей развития сотрудничества в процессе эволюции. Мы дополнили список новым, до сих пор недооцененным, но очень мощным механизмом — крайними формами кооперации через общий опыт», — говорит Гаврилец. В таком случае люди становятся, так сказать, «братьями по оружию». В английском языке термином «Оркестр Братьев» ("Band of Brothers") обозначают воинские части, которые используются в насильственных конфликтах. «По сути, общие негативные переживания могут сделать индивидов ближе, чем братья», — заключает исследователь.

 



Deprecated: Function split() is deprecated in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 778

Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/djem.php on line 686

Fatal error: Call to a member function Get() on a non-object in /home/bitrix/ext_www/psypress.ru/htdocs/inc/service_bar.php on line 38
 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS