Всемирная организация здравоохранения характеризует психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества и выделяет следующие его критерии:
- осознание и чувство непрерывности, постоянства и
идентичности своего физического и психического «Я»;
- чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и
ее результатам;
- соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых
воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
- способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами,
правилами, законами;
- способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти
планы;
- способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных
ситуаций и обстоятельств.
В узком смысле под психическим здоровьем понимают отсутствие психических аномалий, классификацию которых предложил немецкий психиатр Эмиль Крепелин:
1) психозы –тяжелые душевные заболевания, бытовым языком
«сумасшествие»;
2) психопатии, представляющие собой не болезнь, а аномалии характера; в
настоящее время вместо слово «психопатия» употребляют термин «личностное
расстройство»;
3) неврозы – легкие психические расстройства;
4) слабоумие.
Также в отечественной медицине употребляется термин пограничное состояние, под которым подразумеваются нерезко выраженные нарушения, граничащие с состоянием здоровья и отделяющим его от собственно патологических психических нарушений. При этом необходимо отличать понимание пограничной психопатологии в отечественной психиатрии от понимания аналогичного термина в психоаналитическом подходе, где пограничному уровню развития психики отводится место на границе между психотическим и невротическим уровнями.
В дополнение к понятию психическое здоровье И. В. Дубровина предложила концепцию психологического здоровья, под которым понимаются психологические аспекты психического здоровья - то, что относится к личности в целом, с высшими проявлениями человеческого духа.
Если для психического здоровья за норму принимают отсутствие патологии, отсутствие симптомов, мешающих адаптации человека в обществе, то для психологического здоровьянорма - это, наоборот, присутствие определенных личностных характеристик, позволяющих не только адаптироваться к обществу, но и, развиваясь самому, содействовать его развитию. Альтернатива норме в случае психического здоровья - это болезнь. Альтернатива норме в случае психологического здоровья - не болезнь, а отсутствие возможности развития в процессе жизнедеятельности, неспособность к выполнению своей жизненной задачи.
Автор концепции «психологического здоровья» описывает три его уровня:
1) К высшему уровню психологического здоровья — креативному — можно отнести людей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности, наличием созидательной позиции. Такие люди не нуждаются в психологической помощи.
2) К среднему уровню — адаптивному — отнесем людей, в целом адаптированных к социуму, однако имеющих несколько повышенную тревожность. Такие люди могут быть отнесены к группе риска, поскольку не имеют запаса прочности психологического здоровья.
3) Низший уровень — это дезадаптивный, или ассимилятивно-аккомодативный. К нему можно отнести людей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства.
Ассимилятивный стиль поведения характеризуется прежде всего стремлением человека приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям. Неконструктивность его проявляется в его ригидности, в попытках человека полностью соответствовать желаниям окружающих.
Аккомодативный стиль поведения означает использование активно-наступательной позиции, стремление подчинить окружение своим потребностям. Неконструктивность такой позиции заключается в негибкости поведенческих стереотипов, преобладании экстернального локуса контроля, недостаточной критичности.
Люди, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, нуждаются в индивидуальной психологической помощи.
Характеристики психологически здорового человека:
- спонтанность и творчество, жизнерадостность, открытость, самопознание и познавание окружающего мира не только разумом, но и чувствами, интуицией;
- принятие самого себя и признание ценности и уникальности окружающих людей;
- ответственность за свою жизнь и извлечение уроков из неблагоприятных ситуаций;
- наполненность жизни смыслом, хотя человек не всегда формулирует его для себя;
- постоянное развитие и способствование развитию других людей;
- жизненный путь может быть не совсем легким, а иногда довольно тяжелым, но человек хорошо адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни;
- способность находиться в ситуации неопределенности, доверие тому, что будет завтра.
Автор: Гришина Елена Александровна