Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ребёнок становится понятным для родителей

Ребёнок становится понятным для родителей — главный результат работы психолога.

Эмоциональный шок, стресс, депрессия – состояния, в которых пребывают родители, сталкивающиеся с серьёзными проблемами со здоровьем своего ребёнка. Казалось бы, в подобной ситуации единственно верный путь для взрослых – это принятие, наблюдение и активное взаимодействие с малышом, у которого отмечаются отклонения в психическом и физическом развитии. Но реальность такова, что излучать позитив, показывать стойкость характера и внутренне спокойствие родителям очень сложно. Это трудновыполнимая задача для любого взрослого вне зависимости от черт характера, статуса и обстоятельств. Осмысление этого опыта, поиск дополнительных ресурсов и способов устранения стресса – первая причина, по которой семьям необходимо психологическое консультирование.

А вторая, возможно, самая главная причина комплексной работы с психологом – появление результата – ребёнок становится более понятным для родителей. «Отношения между специалистом и родителями – важная часть помощи ребенку с особенностями», – отмечает психолог Мария Кузнецова. – Психолог помогает организовать жизнь семьям, с такими детьми, он создаёт возможность для диалога ребенка и родителей на самых разных уровнях».

Специалист Центра здоровья и развития имени Святителя Луки в выпуске медицинского YouTube-проекта «Вызов врача» даёт практические рекомендации взрослым, как взаимодействовать с детьми с нарушениями в развитии.

«Наблюдение – важный метод оценки развития ребенка. Нужно обращать внимание на особенности в его поведении, которые проявляются в общении. Акцентировать свой взгляд на том, какие игрушки выбирает малыш для себя и как он с ними играет. Ведь игра – главный способ познания мира».

Выпуск медицинского YouTube-проекта «Вызов врача» на тему «Психологическая помощь семьям, где есть дети с нарушениями в развитии» – по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rNgJlBejSIo


 
Татьяна Валентиновна Клименко. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 19 июля 2021

Татьяна Валентиновна Клименко. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Наталья Евгеньевна Максимова. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр» видео 27 мая 2021

Наталья Евгеньевна Максимова. Интервью для проекта «Я/МЫ психиатр»

Психологическая помощь семьям с детьми с нарушениями в развитии - Мария Кузнецова, психолог видео 14 мая 2021

Психологическая помощь семьям с детьми с нарушениями в развитии - Мария Кузнецова, психолог

Заключительный день Недели нейротехнологий и когнитивных наук в Москве видео 29 апреля 2021

Заключительный день Недели нейротехнологий и когнитивных наук в Москве

Все медиа-обзоры  |  RSS