Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Ребёнок становится понятным для родителей

Ребёнок становится понятным для родителей — главный результат работы психолога.

Эмоциональный шок, стресс, депрессия – состояния, в которых пребывают родители, сталкивающиеся с серьёзными проблемами со здоровьем своего ребёнка. Казалось бы, в подобной ситуации единственно верный путь для взрослых – это принятие, наблюдение и активное взаимодействие с малышом, у которого отмечаются отклонения в психическом и физическом развитии. Но реальность такова, что излучать позитив, показывать стойкость характера и внутренне спокойствие родителям очень сложно. Это трудновыполнимая задача для любого взрослого вне зависимости от черт характера, статуса и обстоятельств. Осмысление этого опыта, поиск дополнительных ресурсов и способов устранения стресса – первая причина, по которой семьям необходимо психологическое консультирование.

А вторая, возможно, самая главная причина комплексной работы с психологом – появление результата – ребёнок становится более понятным для родителей. «Отношения между специалистом и родителями – важная часть помощи ребенку с особенностями», – отмечает психолог Мария Кузнецова. – Психолог помогает организовать жизнь семьям, с такими детьми, он создаёт возможность для диалога ребенка и родителей на самых разных уровнях».

Специалист Центра здоровья и развития имени Святителя Луки в выпуске медицинского YouTube-проекта «Вызов врача» даёт практические рекомендации взрослым, как взаимодействовать с детьми с нарушениями в развитии.

«Наблюдение – важный метод оценки развития ребенка. Нужно обращать внимание на особенности в его поведении, которые проявляются в общении. Акцентировать свой взгляд на том, какие игрушки выбирает малыш для себя и как он с ними играет. Ведь игра – главный способ познания мира».

Выпуск медицинского YouTube-проекта «Вызов врача» на тему «Психологическая помощь семьям, где есть дети с нарушениями в развитии» – по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rNgJlBejSIo


 
Медиа: обзоры
Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»