1 октября состоялась IX Ежегодная Национальная конференция «Общество для всех возрастов», посвященная вопросам качества жизни, проблемам и возможностям для людей старшего возраста в России.
В рамках конференции наш портал получил эксклюзивные материалы дискуссии с Еленой Мартьяновой и Татьяной Кравченко на тему «Достоинство всегда: паллиативная помощь в современной России».
Модератор (Марина Аствацатурян): Мы продолжаем второй поток девятой национальной конференции фонда Тимченко «Общество для всех возрастов». Третья его сессия - это дискуссия «Достоинство всегда: паллиативная помощь в современной России». Спикеры в этой сессии Елена Мартьянова, директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», и Татьяна Кравченко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы.
Татьяна Кравченко: Паллиативная помощь, по определению ВОЗ, включает в себя самое объемное, самое глубокое понимание паллиативной помощи - это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с прогрессирующим неизлечимым заболеванием.
Модератор: Помогают вам, конечно, некоммерческие организации. И первая из них, фонд «Вера». Фонд «Вера» сегодня с нами, Елена Мартьянова, его директор. Пожалуйста, расскажите, как вы начали помогать медицинским учреждениям государственным 15 лет назад?
Елена Мартьянова: Начиналось всё с помощи одному хоспису. Он до сих пор остается таким образцом, моделью качественного ухода и помощи в обезболивании тяжело больному человеку и его семье. Там есть стационар, выездная служба, обычные медики, волонтёры, а также выстроенные взаимоотношения между государственной системой помощи и помощью со стороны НКО. Надо сказать, что во всём мире паллиативная помощь всегда идёт на 80% от государства и 20% от "благотворителей", волонтеров, потому что государство может дать базовый минимум.
Модератор: А как происходит информирование? Ведь очень важно знать, не терять время на поиск информации, а уже иметь какое-то представление..
Татьяна Кравченко: Если говорить про Москву, у нас создан единый координационный центр для всех пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Координационный центр работает в круглосуточном режиме, и на сайте департамента можно найти информацию, есть наш телефон, можно позвонить в любое время и сообщить или проконсультироваться, уточнить какие-то вопросы.
Елена Мартьянова: Отвечая на ваш вопрос, где получить информацию, когда это вот бесконечно нужно - это портал pro-palliativ.ru/institutions, например, во время пандемии, которая еще не закончилась, но в 2020 году, когда многие хосписы в регионах были перепрофилированы под ковидные стационары, все сиделки уехали из страны, потому что они из других стран, или потому что они боялись приходить, проект «Мастерская заботы» создал серию роликов и обучающих вебинаров, как организовать помощь своему близкому дома, как не допустить, например, образования пролежней, это все может сделать даже родственник, если у него есть какая-то информация.
Модератор: Собственно специалистов по паллиативной помощи где готовят?
Татьяна Кравченко: Отдельно в медицинских институтах, университетах, в академиях, курсы дополнительного образования. Существует курс при Сечинской академии и также у нас существует учебный центр по паллиативной помощи. У нас организован лекционный курс дополнительного образования, есть мастер-класс, интенсивы. Мы приглашаем специалистов из различных регионов для того, чтобы они не просто послушали материал, но и имели возможность приехать и посмотреть.
Модератор: Вы сказали, приезжают из регионов, а вот пандемийные ограничения не подтолкнули вас к реформированию в сторону онлайн образования?
Татьяна Кравченко: Да, у нас онлайн образование. Конечно, мы еще до того, как случилась пандемия, думали, что люди из регионов не всегда смогут приезжать. Поэтому у нас онлайн-образование и курсы «Врачи врачам», которые являются основой паллиативной помощи.
Модератор: Спасибо, я хочу вернуться к ключевому вопросу, который мы сформулировали в самом начале. Он не медицинский, но он очень важный в контексте нашего сегодняшнего разговора, как помогать, не обижая и не задевая личные границы, ценности пожилого человека?
Татьяна Кравченко: Вы знаете, здесь самое главное, чтобы люди, которые оказывают помощь, независимо от того, врач, медицинская сестра или сиделка, понимали то состояние, в котором находится человек, и уважали ту возможность, которая есть у человека, например, мы всегда говорим, если пациент может держать стакан, дайте ему эту возможность, поставьте прикроватный столик так, чтобы человек мог сам дотянуться до стакана и попить, если он теряет эту способность, соответственно, тогда можешь помочь, если человек может присаживаться в кровати, если он может встать и постоять хотя бы 1-2 минуты, нужно давать эту возможность, потому что это крайне важно человеку, который долгое время лежит. Это наше базовое чувство опоры, которое дает нам уверенность в нашей жизни, в наших возможностях, оно дает нам возможность максимально поддерживать себя. Важно всегда быть рядом, как-то страховать человека, и всегда давать эту возможность.
https://timchenkofoundation.org/
Редакция портала.