Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

День психолога 22 ноября

День психолога праздннуется в России 22 ноября. Наш портал подготовил для вас небольшую заметку с информацией об этом дне.

Когда отмечается
Дата для профессионального праздника психологов выбрана не случайно. Именно 22 ноября в 1994 году в Москве прошел Учредительный съезд Российского психологического общества. И хотя на официальном уровне этот праздник не отмечается, но с 2000 года в России его проводят ежегодно, а инициатором по уже сложившейся традиции выступает Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
 
История праздника
Что именно изучает наука "психология"? В первую очередь речь идет о мыслительных процессах, которые делятся на три составляющие – это познание, чувства и воля. Человеческие мысли, его эмоции и цели, которые он ставит перед собой с течением времени, их постоянное изменение в зависимости от обстоятельств и от окружения, памяти и основания для принятия решение, его выбор – все это область психологии.
 
Советский психолог и философ, профессор Московского государственного университета Сергей Рубинштейн считал, что психология – одна из самых важных наук, когда дело касается познания сути человека. "Психика" в переводе с древнегреческого значит "душа", "логос" – наука. Она изучает процессы, в которых очень сложно отделить самого индивидуума от мира, который его окружает, а значит, от воздействия сонма элементов, формирующих состояние, в котором он живет. В более общем смысле психология – это действия человека, предпринятые им на основе собственного прошлого опыта. Психология возникла еще в Древней Греции. Одним из первых ученых, обративших внимание на зависимость поступков человека от состояния, в котором он находится, был Аристотель. Идеи, выдвинутые древнегреческим философом, изучаются до сих пор.
Российские ученые начали пристально изучать психологию в конце XIX века. Знаменитый русский физиолог Иван Сеченов открыл первую экспериментальную лабораторию психологии в 1885 году. А в 1912 году, уже после смерти ученого-естествоиспытателя, в Москве создали Институт психологии.
 
О профессии
Непременно высокий уровень эмпатии – одно из главных требований к современному психологу, даже тому, кто занимается наукой и не работает непосредственно с людьми, не оказывает им помощь. При этом специалиста обучают не менее важному умению – дистанцироваться до такой степени, чтобы не позволять другому человеку влиять на собственное состояние. В противном случае помощь, которую окажет специалист, не даст никакого эффекта. Проблемы, с которыми приходят люди, часто настолько запутаны, что психологу приходится идти в своих исследованиях к глубокому прошлому человека, чтобы выяснить настоящую причину возникшей проблемы. Анализ психологического состояния, личностные характеристики, коррекционная работа с теми, кто очевидно отклонился от нормы психического развития и даже профориентация – все это входит в обязанности психолога.
Стать специалистом в области психологии можно после окончания факультета психологии в высшем учебном заведении.
 
Праздник в других странах
В мире есть международный праздник, который каждый психолог может считать своим – это День психического здоровья. Впервые его отметили в 1992 году, а инициаторами стали Всемирная организация здравоохранения и Всемирная Федерация психического здоровья. Праздник стал настолько популярным в разных странах, что уже через два года, в 1994 году, Генеральный секретарь ВОЗ предложил каждый год разрабатывать конкретную тему, которую подробно обсуждают на конференциях психологов по всему миру в течение всего следующего года.
 
Редакция портала.

 
Редактирование генома человека: о чем общество должно договариваться и кто будет принимать решение? видео 19 ноября 2021

Редактирование генома человека: о чем общество должно договариваться и кто будет принимать решение?

SMSAwarenessDay-2021 видео 17 ноября 2021

SMSAwarenessDay-2021

Алексей Мелехин: пищевой невроз видео 9 ноября 2021

Алексей Мелехин: пищевой невроз

Стиль привязанности, ментализация и синдром раздраженного кишечника видео 2 ноября 2021

Стиль привязанности, ментализация и синдром раздраженного кишечника

Все медиа-обзоры  |  RSS