Портал психологических новостей Psypress на facebook PsyPress on twitter RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Тактика психологического обследования и психотерапии нарушений сна в период пандемии Covid19

В связи с высокой распространенности нарушений сна в период второй, третьей и четвертой волны по сей день открытым является вопрос о связи между заболеваемостью коронавирусом, острым респираторным дистресс-синдромом и сном. В статье впервые в России описана специфика феномена COVID-сомнии или COVID-ассоциированных нарушений сна, который включает в себя спектр изменений во сне от бессонницы, синдрома беспокойных ног до расстройства поведения во время фазы быстрого сна. Показано различное влияние COVID-19 на нарушения сна пациентов.
 
Разные инфекции имеют разный эффект на психическое состояние и на сон человека — это нарушения сна, вызванные вирусной нагрузкой. На основе клинического опыта описаны специфические клинико-психологические проявления COVID-ассоциированных нарушений сна. Представлена модель связи между COVID-ассоциированной тревогой, бессонницей и суицидальным мышлением. Систематизированы психологические факторы, влияющие на возникновение феномена COVID сомнии у пациентов. Показано, что риски развития бессонницы во время пандемии COVID-19 складывается из наличия у пациента ряда факторов: интолерантности к неопределенности, COVID-ассоциированной тревоги, чувства одиночества, наличие ранее и на данный момент симптомов депрессии, тревоги.
 
Для клинических психологов описана тактика психологического обследования пациента инфицированного, перенесшего COVID-19, имеющие постковидный синдром при наличии изменений в психическом состоянии и качестве сна. Коротко протоколы дистанционной когнитивно-поведенческой терапии тревоги, связанной с пандемией СOVID-19 в основе которых лежит психологическая модель тревоги за здоровье и ипохондрии (соматосенсорная амлификация).
 

 
Редактирование генома человека: о чем общество должно договариваться и кто будет принимать решение? видео 19 ноября 2021

Редактирование генома человека: о чем общество должно договариваться и кто будет принимать решение?

SMSAwarenessDay-2021 видео 17 ноября 2021

SMSAwarenessDay-2021

Алексей Мелехин: пищевой невроз видео 9 ноября 2021

Алексей Мелехин: пищевой невроз

Стиль привязанности, ментализация и синдром раздраженного кишечника видео 2 ноября 2021

Стиль привязанности, ментализация и синдром раздраженного кишечника

Все медиа-обзоры  |  RSS