Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Тактика психологического обследования и психотерапии нарушений сна в период пандемии Covid19

В связи с высокой распространенности нарушений сна в период второй, третьей и четвертой волны по сей день открытым является вопрос о связи между заболеваемостью коронавирусом, острым респираторным дистресс-синдромом и сном. В статье впервые в России описана специфика феномена COVID-сомнии или COVID-ассоциированных нарушений сна, который включает в себя спектр изменений во сне от бессонницы, синдрома беспокойных ног до расстройства поведения во время фазы быстрого сна. Показано различное влияние COVID-19 на нарушения сна пациентов.
 
Разные инфекции имеют разный эффект на психическое состояние и на сон человека — это нарушения сна, вызванные вирусной нагрузкой. На основе клинического опыта описаны специфические клинико-психологические проявления COVID-ассоциированных нарушений сна. Представлена модель связи между COVID-ассоциированной тревогой, бессонницей и суицидальным мышлением. Систематизированы психологические факторы, влияющие на возникновение феномена COVID сомнии у пациентов. Показано, что риски развития бессонницы во время пандемии COVID-19 складывается из наличия у пациента ряда факторов: интолерантности к неопределенности, COVID-ассоциированной тревоги, чувства одиночества, наличие ранее и на данный момент симптомов депрессии, тревоги.
 
Для клинических психологов описана тактика психологического обследования пациента инфицированного, перенесшего COVID-19, имеющие постковидный синдром при наличии изменений в психическом состоянии и качестве сна. Коротко протоколы дистанционной когнитивно-поведенческой терапии тревоги, связанной с пандемией СOVID-19 в основе которых лежит психологическая модель тревоги за здоровье и ипохондрии (соматосенсорная амлификация).
 

 
Медиа: обзоры
Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»