Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 

Как избавиться от бессонницы: советы практического психолога Татьяны Пшеничной

По различным оценкам, от бессонницы страдает около 30% россиян. Из-за проблем со сном у людей снижается работоспособность, возникают трудности с запоминанием информации и концентрацией внимания, появляются навязчивые мысли, неконтролируемая тревога, они становятся более раздражительными. Специалисты, которые занимаются изучением бессонницы, отмечают, что она может стать причиной физиологических нарушений в организме. К ним относятся повышенное/пониженное давление, головокружение, нарушение терморегуляции, повышение риска возникновения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Следовательно, жалобы на бессонницу следует рассматривать как системное нарушение, относящееся к невротическим состояниям. По мнению практического психолога Татьяны Пшеничной, которая работает в модальности «Интегральное нейропрограммирование», в основе этого невроза чаще всего лежит конфликт межличностных отношений.

Татьяна Владимировна отмечает:

– Человек может даже не осознавать наличие внутренней конфликтной ситуации. Он может пребывать в состоянии абсолютной уверенности в том, что у него отлично получается ладить с людьми. В других случаях наблюдается полное самообесценивание или, наоборот, стремление доказать всему миру, насколько тот недооценивает или не принимает человека. Такое душевное состояние может сопровождаться бессонницей, которая возникает вследствие постоянного напряжения центральной нервной системы..

Как показывает опыт Татьяны Пшеничной, люди далеко не всегда готовы принять наличие связи между нерешенными внутренними проблемами и нарушениями сна. Человеку проще жаловаться на психосоматические проявления и пытаться устранить их самыми простыми для него способами. Это могут быть медикаментозная терапия, занятия спортом или медитативные практики. Но они являются временным решением, так как лишь маскируют внутренний конфликт. Как только увеличится общая тревога, истинная причина проблемы снова актуализируется, причем с новой силой. Так получается замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно очень сложно.

Чем поможет практический психолог?

Татьяна Пшеничная рассказывает о том, что, находясь в состоянии страха и тревожности, человек тратит огромное количество ресурсов для возведения своеобразной «защиты» от своей проблемы. Он пытается о ней не думать, прятать ее от самого себя, но свое внутреннее «Я» никому обмануть не удается. В результате неврозоподобное состояние усиливается, что снова приводит к возникновению бессонницы с ее негативными последствиями для организма.

– Но есть и хорошая новость: функциональные нарушения обратимы, если снять нагрузку с нервной системы, т.е. решить внутренний конфликт. К сожалению, некоторые люди не хотят идти к психологу, опасаясь, что во время терапии вскроются болезненные вопросы. В действительности работа со специалистом помогает разобраться с глубинными причинами тревоги, понять, что именно не дает адаптироваться к современному миру и обществу. Человек учится результативно и быстро действовать в текущих условиях. Его нервная система приходит в равновесие, что положительно сказывается на качестве сна.

Если пациент все равно опасается вскрытия болезненных для него вопросов, то можно избавиться от бессонницы, не решая глубинные причины невроза. Опыт Татьяны Пшеничной и отзывы ее клиентов показывают, что можно успешно разобраться с бессонницей, не обращаясь к первопричине проблемы. Нормализация сна дает возможность жить более эффективно, пусть и сохраняя «защиту» внутреннего конфликта.

Практический психолог объясняет, что нормализовать сон можно и с помощью разнообразных практик, многие которых пришли из йоги. Например:

асимметричное дыхание позволяет стимулировать различные отделы головного мозга, в том числе и те, которые ответственны за расслабление;

метод крестообразного постукивания по плечам. Одновременно, выполняя эти действия, необходимо думать о собственной тревоге, что позволит снизить ее уровень.

– Есть еще много расслабляющих техник, которые лучше осваивать со специалистом, – говорит Татьяна Пшеничная. – Но если вы хотите полностью решить вопрос с бессонницей, то стоит настроиться на более серьезную работу. Психолог поможет выявить глубинную причину душевного конфликта, который зачастую «родом» из детства и воспринимается как угроза для жизни. Его проработка позволит перестать выстраивать «защиту» и пытаться оградить себя от неприятной ситуации. Благодаря этому освободятся внутренние ресурсы, которые будут направлены на созидание. Сон станет качественным, что придаст силы двигаться дальше, жить эффективно и с удовольствием.

Татьяна Владимировна дает еще один совет: не нужно замалчивать проблему! Если она есть, нарушает ваше душевное спокойствие и сон, то стоит обратиться к психологу и вернуть себе радость бытия.

Редакция портала


 
Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"? видео 22 ноября 2022

Как стать психологом. Что такое профессия "психолог"?

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome. видео 11 ноября 2022

Awareness Day 2022. Smith Magenis syndrome.

Разговор со спикерами и руководителями секций конференции молодых исследователей образования видео 14 октября 2022

Разговор со спикерами и руководителями секций конференции молодых исследователей образования

Полина Кривых: Психология принятия решений видео 5 октября 2022

Полина Кривых: Психология принятия решений

Все медиа-обзоры  |  RSS

с 13 декабря 2022
по 17 января 2023
Москва
Онлайн-проект «Как помочь себе в сложных ситуациях?»