Портал психологических новостей RSS подписка Возрастная категория 16+
 
Куда идет время? Только не думайте спрашивать об этом свой мозг

13.01.2010

усы_человека_как_стрелки часов

« Ой, а чем я занимался прошлой ночью?» 

- один из беспокоящих на утро после Новогодней ночи вопросов. Но может возникнуть и более серьезный вопрос:

« Мм, а чем я занимался весь прошлый год?»

 или

«Подождите-ка, а что я делал последние десять лет?»

 Да, бывает. Где-то между восприятием тригонометрических фигур и ощущением внутренних органов находится кнопка времени, на которую кто-то нажимает. Время может маршировать, течь, тянуться, ползти, но в начале января кажется, что это рассерженный гость, который убежал, оставив незаконченным разговор, незавершенные отношения, дурные привычки, недостигнутые цели.

 Гал Зауберман, профессор маркетинга в Вортонской Школе Бизнеса: « Я думаю, что это справедливо для многих людей, что мы ставим перед собой какие-то цели и ничего не делаем и через какое-то время нам кажется, что только вчера мы озадачились этим вопросом». 

«Ощущение проходящего времени очень индивидуально»

 -  говорит доктор Зауберман, -

«оно зависит от того, о чем и как вы думаете».

 На данный момент ученые не разгадали секрет того, как мозг фиксирует время. Согласно одной теории, существуют группы клеток, отсчитывающих интервалы времени, согласно другой теории все множество нейронных процессов действует как огромные часы.

 Исследования говорят о том, что нейроны плохо фиксируют длительные промежутки времени. Кажется, что время идет медленнее после полудня, когда ничем не занимаешься и бежит быстрее, когда захвачен интересным делом. Такие стимуляторы, как кофеин,  усиливают ход времени, в то время как неприятные обязанности, например, уплата налогов,  как будто растягивают время.

 Эмоционально значимые события -  такие как развод, продвижение по службе,  увлекательная поездка кажутся произошедшими недавно, раньше на месяцы и годы.

 Некоторые психологи,  поддерживая Мартина Хайдеггера, считают, что

время – это просто последствие произошедших событий.

время

 Сейчас исследователи приходят к тому, что такой переворот может иметь место: если происходит немного событий, то при этом время не ощущается, мозг не фиксирует временной интервал.

 В исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске  Psychological Science доктор Зауберман, под руководством которого проводилось исследование запоминания студентами колледжа новостей, например того, что Бритни спирс побрила голову (это произошло 20 месяцев назад). Студенты недооценивали время, произошедшее со времени события на три месяца.

И это неудивительно. В одном из классических исследований, проведенном французским исследователем по имени Майкл Сифр, который жил в пещере в течение двух месяцев без возможности наблюдения смены ночи и дня и хода времени по часам. У него сложилось впечатление, что он провел в изоляции всего 25 дней. То есть у мозга существует тенденция к «уплотнению» времени.

  Новые исследования установили, каким именно образом мозг определяет время, прошедшее со времени события. Чем больше студенты припоминали событий связанных с основным – например, сложная любовная история Спирс, тем давнее, казалось, произошло событие. Исследовали в сериях других экспериментов по исследованию восприятия фильмов обнаружили следующую закономерность: чем больше событий случилось после основного случая, тем он кажется произошедшим давнее.

 "Людям достаточно сложно воспринимать время" - говорит доктор Зауберман-

 “и чтобы нам было проще, мы опираемся на нечто известное” — разворачивание событий. Его соавторами были: Джонатан Левав из Университета Колумбии, Кристин Диел из Универститета Южной Калифорнии и Раджешь Бхаргав из Университета Техаса.

 В предыдущей работе исследователи обнаружили похожую динамику того, как работает оценка людьми моментов времени. Дополнительные стимулы, такие как вспышки или тона звука увеличивают время распознавания сигнала.

Этот кажется объясняет тот факт, что чужие дети растут быстрее, чем свои. Беспокойные родители переживают из-за каждого ика ребенка, разбитой губы и первого шага; в то время как видя детей родственников через каждые несколько лет, нам кажется, что время летит.

Но, с другой стороны, исследование говорит, что мозг в большей степени контролирует течение времени, чем нам кажется. К примеру, часто кажется, что только вчера мы решили чем мы будем заниматься в этом году, но год прошел, а мы так и не написали новеллу и не сходили на пилатес. Кажется, что время пролетело, а мы так и не сделали ничего из запланированного.

Новое исследование изучает способность воплощать свои цели в жизнь вне зависимости от того, были ли они заявлены в годовом плане или нет.

Таким образом, одной из функций мозга является способность определить насколько полноценно мы провели прошлый год, десять лет или другой промежуток в связи с предоставленными нам возможностями развития.

В последующих сериях экспериментов, опубликованных в журнале Psychological Science, психологи говорят о том, что когда  люди сообщали, что прошло большее количество времени, чем на самом деле, они говорили, что им нравилось то, как они проводили свое время. Наслаждение музыкой усиливает этот эффект, а выполнение неприятной работы уменьшает. Время летит, когда вам хорошо.

Такой год каким был 2009, безусловно не всегда казался беззаботным. Но часть его безусловно была счастливой?

Перевод Силантьева Т.

Оригинал статьи на английском языке

 

Источник: Нью-Йорк Таймс

 
Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона видео 22 февраля 2023

Вячеслав Дубынин: глицин, детское переутомление и как отучить ребёнка от телефона

Деперсонализация видео 13 января 2023

Деперсонализация

Творчество, креативность, одаренность: вебинар видео 6 декабря 2022

Творчество, креативность, одаренность: вебинар

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского видео 29 ноября 2022

«Мозговые механизмы памяти». Лекция Станислава Козловского

Все медиа-обзоры  |  RSS