Ученые впервые сумели показать, что мысли о прошлом или о будущем побуждают людей совершать движения, связанные, соответственно, с перемещением в пространстве назад или вперед, что говорит о наличии в человеческом сознании глубокой связи между восприятием пространства и времени, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Psychological Science.
Авторы исследования, проведенного под руководством Линдена Майлза (Lynden Miles) из Абердинского университета в Великобритании исходили из того факта, что одним из ключевых отличий человека от остального животного мира является способность совершать мысленные путешествия во времени, воображая будущее, или думая о прошлом. Ученым удалось выявить связь таких мысленных путешествий во времени с работой сенсорно-моторных систем организма, отвечающих за движения человеческого тела.
Ученые снабдили добровольцев датчиками движения и предложили им вообразить либо грядущие события, либо уже произошедшие в прошлом.
Проанализировав данные, исследователи установили, что мысленное путешествие во времени заставляет человека совершать движения тела, совпадающие по направлению с воображаемой линией времени. Люди, вспоминавшие прошедшее, отклонялись назад, тогда как мысли о будущем заставляли людей совершать покачивания вперед.
Авторы статьи полагают, что состояние мысленного путешествия
во времени, называемое хронестезией, может быть связано с процессами,
связывающими наши представления о времени и пространстве с системами восприятия
и действия.